Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
WovanMol
01.06.2015 21:01
Юлия Н.
Недавно услышала фразу из уст священника : "Мы не имеем власти над чувствами,а только над поступками".Так ли это по Слову?

на самом деле все иначе. помните слова Павла - поступайте по Духу и вы не будете исполнять вожделений плоти. а вожделения плоти, это в том числе чувства. помните еще слова - солнце да не зайдет во гневе вашем? а гнев это чувства. помните 6 главу матфея - если вы не будете прощать обидчиков ваших, то и Отец небесный не простит вас. а что такое прощение? это ведь не только поступки. сравните с прощением Христа. был на человеке грех, и нет его. а чувства говорят - он, сволочь, ... ... ... он такое сделал... он... ... надо его ... ну и так далее. а кто вашими чувствами кроме вас будет заниматься? 

вы не можете полностью контролировать чувства, но вы можете управлять ими. помните также слова библии - возлюби Бога всем сердцем своим и возлюби ближнего как самого себя. а если ближний тварь, гадость мерзкая и вообще скотина, каких поискать? а если от общения с "ближним" вам противно? ну, к примеру, метеоризм у человека. или воспаление носоглотки и дикая вонь из-за этого? поступите по чувствам, или изнасилуете чувства и подчините их цели? или будете делать вид, что поступаете по христиански, а внутри будете презирать и ненавидеть человека? так ведь такие чувства рано или поздно превратятся в поступки. 

Мишель
Юлия Н.
Недавно услышала фразу из уст священника : "Мы не имеем власти над чувствами,а только над поступками".Так ли это по Слову?
Я согласен с этим утверждением, но в Библии этому подтверждения нет, как нет и отрицания.
а может вы просто не искали? 
Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак.1:19)
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф.4:26)
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас, но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.(Еф.4:31,32)
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших (Кол.3:8)

а ветхий завет мне лень копать на предмет цитат. но там их не меньше. а пока вот еще одно доказательство из слов Христа - Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Матф.5:27-30)

вы в деяниях хоть раз видели. чтобы апостолы себя калечили? о чем и речь. дело не в нанесении увечий, а в контроле эмоций, чувств и желаний. 

Юлия Н.
Мишель
Я согласен с этим утверждением, но в Библии этому подтверждения нет, как нет и отрицания.
Если это утверждение верно,то,выходит,что мы не несём никакой ответственности за гнев,ненависть,страсть,уныние,страх...Выходит - чувствуй что хочешь,ты всё равно не имеешь власти над своими чувствами,главное - не показывай,что ты чувствуешь.Почему же тогда Господь говорит : "любите", "не унывайте" ,"не возжелайте","оставте злобу"...Как Он может требовать того,над чем мы не властны?
а как вы сами думаете? вы ведь сами писали, что Бог говорит - не унывайте, не возжелайте и прочее? так что надо учиться управлять чувствами, эмоциями и желаниями. и в библии об этом много написано. помните слова апостола - похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. сначала чувства, желания и эмоции, затем цель и мотив, затем поступок. не подчинишь эмоции, чувства и хотелки, не сможешь справиться с мотивами и целями. не подчинишь мотивы и цели, они заставят тебя поступать неправильно. а кто виноват? поэтому покаяние, это не только перестать поступать неправильно, но и отказ чувствовать и хотеть неправильного. вы думаете, зря Павел писал что каждый день себя распинает? что постоянно воюет с плотью? все мы люди, и чувства лишь один из инструментов восприятия мира. но когда чувства выше принципов... ну вот пример. две женщины, у обоих годовалый ребенок. ребенок болеет. в наличии скажем 1000 баксов. и желание выглядеть красивой. но на лекарства, которые реально помогут, нужно 990 долларов. на лекарства, которые чуть-чуть помогут, нужно 700 долларов. на лекарства, которые лишь отсрочат смерть, и ребенок умрет не этой ночью а через три ночи, нужно 400 долларов. ну и красота по минимуму - умыться и вымыть волосы, бесплатно, тушь и прочая муть, 300 баксов, и так далее. и у женщин выбор. или подчиниться желанию выглядеть красиво, или заботиться о ребенке, и плевать на красоту. одна женщина вменяемая и адекватная, которая умеет поступать не как хочется, а как правильно. а другая как блондинка из анекдотов. чего чувствует и хочет, то и делает. и даже не думает о последствиях. а цена контроля над чувствами жизнь ребенка. вы бы подчинились чувствам и эмоциям, или загнали бы их в самые темные уголки сознания? 
Юлия Н.
Значит я могу человека ненавидеть,но поступать так,как будто я его люблю и это будет нормально?Или наоборот,страстно чего-то или кого-то хотеть,но притворяться,что не испытываешь по этому поводу никаких эмоций - это тоже норма?
и надолго вас хватит? все равно ведь это рано или поздно вылезет. но чем сильней в вас чувства, чем меньше над ними контроля, тем сильней будет ваша "темная сторона". и когда темная пересилит светлую, жди беды. я видел христиан, которые метались от псевдоправедности к грехам. то начинали грешить, то вдруг кидались в церковь, типа замаливали грехи. и такие переключения случались по нескольку раз в день. а все потому, что чувства есть, о четких принципов нет. а на чувствах далеко не уедешь. 

Мишель
А запретить чувствам мы не можем. Мы не можем остановить химические процессы возникающие в нашем мозгу под названием любовь, страх, ненависть, ревность и др., но мы можем не давать им волю. Это будет означать, что мы поступаем "по духу", а не "по плоти".
именно. чувства появились, и нужно решать. или позволять им увеличиваться, или давить их, не позволяя вырасти в мотивы и причины. тем более, что эти гормональные чувства, они настолько непостоянны, что меняются очень быстро. вот сказали вам гадость, вы разозлились. это чувства. но эти чувства через минуту исчезнут. а эмоции останутся. и вот позволим ли  чувствам вырасти в эмоции, затем в мотивы и причины, затем в поступки, зависит от нас. а те чувства, которые пришли-ушли, они всегда будут. и нам а не Богу придется всегда с ними разбираться. 

Юлия Н.
Да,но Слово учит,что у нас и не должно быть подобных химических процессов в мозгу.
не-не-не. не так. процессы, чувства, это нормально. это неотъемлемая часть "плоти". а вот будут чувства управлять нами. или мы ими, это уже от нас зависит. 
Юлия Н.
Если у тебя в мозгу кипят бурные химические процессы,а снаружи ты поступаешь "по духу" - это же ложь.
процессы бурлят лишь если им позволяешь. если кроме чувств ничего нет. ну вот пример - плюнули вам в лицо. первая реакция - обида, удивление, отвращение и так далее. это нормально. а вот дальше, позволите ли вы этим кратковременным чувствам перерасти в отношение, зависит от вас. 
Юлия Н.
размышляла и пришла к выводу,что человек действительно не имеет власти над чувствами и эмоциями,но Иисус имеет,если действительно царствует в нашем сердце.Если мы во Христе,то не возникнет ни ненависти,ни злобы,ни страсти и т.д. Все чувства будут подчинены Христу
да нет же! вы просто смешали в одну кучу ощущения, восприятие и отношение. ощущения - ударили молотком по пальцу, больно, и инстинктивная реакция "ой, ..." . это нормально. а вот если ударили по пальцу, и начали лелеять свою боль, начали искать виноватого, начали нагнетать чувства, и нашли крайнего, вот это уже плохо. а уж если этому крайнему наговорили гадостей, это вообще косяк. а причина в том, что нет четких принципов, которые над чувствами. ну вот пример. я начале 2000-х я работал столяром в одной шарашке. лето, жара, после работы в душ самое то. я неженатый, по женщинам мне гулять не по чину, но гормоны-то никуда не делись. иду в душ. навстречу мадам, изрядно навеселе. с тобой что ли в душ пойти. а у меня мысли - баба, живая, тащи в душ и делай свое дело и никто не узнает. гормоны-то от долгого воздержания громкий голос заимели. а я христианин. может плохой, но какой есть. и принципы говорят - родной, не блуди. в общем. кое как выставил ее из душа, помылся, поехал домой. потом еще пару дней девки голые снились. так что чувства это нормально. но управляют ли они мотивами, причинами, вот это важно. а поступки лишь следствие. 
Мишель
Вам когда нибудь в жизни прихватывало горло от любви? Откуда берется это сильное чувство?   
какая любовь? это похоть. вы извините, но либидо за любовь принимают лишь незрелые подростки. и только потому, что у них нет ни жизненного опыта, ни четких принципов. 
Мишель
Греховные мысли приходят ко всем. Как мы себя поведем в такой ситуации зависит от нашего духовного состояния. "Грех лежит у порога, но ты господствуй над ним".
точно. 
Юлия Н.
Но вот с чувствами так не выходит.
их надо тренировать. работайте над этим, и вы научитесь ими управлять. правда речь не о тех чувствах, которые вспыхнули и через минуту исчезли. от этих вы никуда не денетесь и подчинить их не получится. а вот не позволить им вырастать в ревущий ураган, это вполне по силам. 
Юлия Н.
о в сердце они не проникнут,так как там Христос.
а что такое сердце? я как-то пытался разобраться, что за зверь такой, это самое сердце. распрашивал пасторов, а они в ответ всякий бред несли. пришлось копать историю и еврейско-греческую философию античности. и выяснилась интересная вещь. эти персонажи считали, что за кратковременные чувства отвечали глаза, уши, пальцы, и так далее. за долговременные чувства отвечали то ли печень, то ли почки. а вот за мотивы, за цели, за намерения отвечало сердце. ну такая вот у них мифология была. когда разобрался с этим, стали понятны и слова типа "возлюби всем сердцем". речь не о кратко- или долговременных чувствах, хотя без них никак. речь о мотивах. сначала контроль над кратковременными чувствами, затем жесткое подчинение долговременных, а потом уж "возлюби всем сердцем". 
Сообщение отредактировал WovanMol - 01.06.2015 21:02

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua