Прочитал я предложенную вами, статью ... что-то ваше просвещение попахивает мертвечиной...
Эти имперские сказки о всемирном заговоре против Московии нам известны. И чтобы не сортировать весь текст на брехню и
искажение реальных оценок происходившего, приведу несколько отрывков
из ИСТОРИЧЕСКИХ документов (которые и вы при желании можете найти и прочитать СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ).
А именно - отрывки из летописей, в которых САМИ жители Древнего Новгорода, Суздаля, Ростова говорят, что их земли не имеют никакого отношения к Руси (Русь, по-вашему, началась с Новгорода, а ее центр - Ростово-Суздальское княжество) :
Новгородская летопись :- 1149 год : "Идет епископ Нифонт
из Новгорода в Русь".
- 1165 год : "Ходил игумен Юрьевский
в Русь, в Киевград".
Как видим новгородцы не считали, что их Новгород - Русь ! И чтобы попасть в Русь,
надо выйти из Новгорода !
Суздальская летопись :- 1180 год : "Идет князь Святослав с половцами и черниговцами
из Руси на Суздаль ратью".
А чтоб попасть в Суздаль, надо
выйти из Руси.
Ипатьевский летописный свод :- 1155 год : "Юрий идет
из Суздаля на Русь и придет в Киев".
- 1149 год : Изяслав Мстиславович, двинувшись из Киева на Юрия Суздальского (Долгорукого), говорит новгородцам : "На него я пришел,
оставив земли Руськи, ради вас и обид ваших".
- Юрий Суздальский (Долгорукий) сидя в Суздале, печалится об изгнании из Киева своего сына : "
Нет части в Руськой земле ни мне, ни детям моим".
- 1174 год : после убийства Андрея Юрьевича,
ростовцы и суздальцы посылают своих послов в Русь за князьями Ростиславовичами.
- 1178 год : Мстислав Ростиславович - Белгородский князь - упрямо отказывается от приглашения на Новгородствий престол, мотивируя тем, что
не сможет "Руськой земли забыть".Таким образом, и Новгород, и Суздаль, и Ростов были отдельной, по словам российского историка В.Ключевского, чужеродной для Руси землей, НИКОГДА не имевшей с ней ничего общего !
Об этом
ВАМ свидетельствуют
сами жители тех земель и тех времен, развенчивая Московские имперские сказки о том, что муромы, мери, чуди, веси или эрзи ВДРУГ стали русичами (руськими), а их земли (включая Крым) - исконно русскими !
А вся остальная имперская брехня строится именно на этих подвалинах и рассыпается как карточных домик шулера...
P.S. прошу прощения у форумчан, за отступление от темы - я думаю для общего развития такая информация была интересна всем (ИМХО).