| Ігор Чернешенко |
| Galukd | | Если человек верит, например, что нужно соблюдать субботу, и делает это для Господа, при этом не навязывая другим, я не вижу причин сказать, что перед Богом это неприемлемо. |
Якщо людина вірить, що необхідно (нужно) дотримуватися суботи, значить це повязано із спасінням, догоджанням Богу, то що тоді означають слова: Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, |
Я не думаю, что вышеприведенные слова Павла должны противоречить тому, что он пишет в Рим.
Кто
различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для
Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и
кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.Я думаю, что здесь Павел говорит о разных категориях. В Гал. он затрагивает этот вопрос, потому что некоторые фактически учили о спасении через Закон, они навязывали это учение, выносили на уровень Божьей воли.
А то, о чем Павел говорит в Рим. 14 носит совершенно другой характер. Он говорит, что есть люди, принявшие Христа, но еще слабые в вере, они еще не все понимают духовно, они считают по своей совести, что им нужно (и они это хотят
делать), чтобы угождать Богу. Это из той категории, если бы кто-то решил, что он по совести не может молиться Богу сидя, потому что в его глазах это неуважение. Потому он молится либо на коленях, либо стоя. Не думаю, что в данном случае применимы к нему слова из Гал. 5:2-4. Именно о таких вещах, как я понимаю, Павел и говорит.
| Ігор Чернешенко |
| Якщо вона бачить, що це "нужно" робити, то чому тоді вона це не "навязує", якщо це Божа воля? Адже, якщо це "нужно" робити, а інші не роблять, то це їм гріх і спотикання для самої цієї людини. |
Навязывать могут как те, кто "немощны", так и те, кто "сильные", и это просматривается в том, что они могут осуждать или уничижать друг друга. Павел же как раз и говорит, чтобы этого не было, потому и объясняет, что такие вопросы - вопросы мнений, каждый для себя решает их
"по удостоверению своего ума".