Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
02.02.2010 22:45
Андрей
Речь о том, что, некоторые начинают тобой/общиной манипулировать, называя всё, что им не нравится словом "преткновение". Как в таких случаях должен поступать я?

Теперь я понял, о преткновении какого рода идет речь.
Как мне видится, одна из главных проблем может заключаться в том, что нередко трудно (или невозможно) определить искренность человека, понять, действительно ли мои действия разрушают его/ее веру, или это банальная манипуляция.
Из самой формулировки, речь идет скорее  о втором варианте. К сожалению, я знаком с ситуациями, когда брату/сестре что-то не нравится, и он/она заявляет о преткновении только по этой причине. Например, когда в церкви ничего не делается (в смысле активного служения), апатия и теплость, это всех устраивает. Но как только один человек (или группа) проявляет инициативу, находится кто-то, кого это претыкает. Я встречался с такими ситуациями не часто, слава Богу, но и случаи такие не совсем единичные, увы. Анализируя их, я пришел к выводу, что чаще всего причины такого "претыкания" негативны: зависть = ревность (почему без меня?! почему не я?), лень ("преткновение" лишь повод, чтобы "отмазаться"), корысть (защита своей позиции, интересов). В любом случае, чаще всего это по-сути манипуляция, что недопустимо, потому что такое действие в корне противоречит духу любви, уважения, дружелюбия и смирения. Намного меньше случаев, когда не было повода усомниться в искренности.
А что делать?
Здесь возможны советы только общего плана, потому что ситуация ситуации рознь.
1) Молитва. Чтобы самому не ошибаться и видеть все в реальном свете. Чтобы Господь дал понимание этому человеку, и если он на ложном пути - покаяние. Чтобы не было плохого влияния на других людей...
2) Может, стоить поговорить с таким человеком? После молитв, встретиться, попробовать сделать так, чтобы человек смог взглянуть на ситуацию со стороны, другими глазами, чтобы увидел последствия (разрушаются доверительные отношения между людьми в церкви, грех перед Богом, падение авторитета, если это "сильный" и если не "сильный" - то же).
3) А что если и это не помогает? Я не знаю. Иногда полезно, как мне кажется, собраться всей церковью и поговорить по душам. У нас несколько раз такое было, и я до сих пор уверен, что положительных моментов из этого было больше, чем негативных.

Я уверен, что иногда можно и нужно перетерпеть, но иногда, как Саша говорит, нельзя соглашаться и терпеть, если это грозит проблемами в будущем. Может, я подвергнусь критике, но иногда, когда не знаю что делать, а бездействовать нельзя, я говорю: "Делай хоть что-то, а дело само покажет, что и как дальше".
Сообщение отредактировал Galukd - 02.02.2010 22:47

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua