Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Андрей
26.01.2010 14:07
Ещё лет 10 назад был в православном храме (aggressiveна экскурсии) и держал руки в карманах. Бабушки, сидевшие  в храме чуть не забили меня камнями. Тогда я в первый раз и задумался: а как вести себя, если кого-то претыкает буквально всё, а здравого объяснения для меня этому нет?
Сообщение отредактировал Андрей - 30.01.2010 09:16

Комментарии:  

Автор  Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
28.01.2010 17:58
Совсем недавно мы обсуждали этот вопрос на общем собрании в церкви. Когда некоторые действия одной группы христиан другие посчитали не совсем уместными в церкви.

Пришли к выводу, что каждый случай индивидуален. В одних случаях нам надо поступать, как написанно в:
К Римлянам 14:21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
1-е Коринфянам 8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

В других случая нельзя, чтобы слабые братья и сестры "выламывали руки" сильным и манипулировали ими заставляя делать то, что они хотят.

Потому, если это не наносит вреда людям и делу Божьему (есть мясо, руки вынуть из карманов, не смотреть политических фильмов и не пародировать политиков в церкви) - нет проблем отказаться. Если же это приносит вред (продать здание, всей церкви молиться только стоя, не поддерживать проповедников материально и т.д.) то здесь стоит объяснять и оставаться твердым.

Андрей
а как вести себя, если кого-то претыкат буквально всё, а здравого объяснения для меня этому нет?
Стараться не претыкать (все что в моих силах), в остальном стараться объяснять и воодушевлять людей к взрослению в вере.

Например, зайдя в православный храм стоит соблюдать их традиции, как часть уважения к их культуре и вере. Тогда вас услышат и вы сможете донести до них истину. Как сказал Павел:
1-е Коринфянам 9:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
1-е Коринфянам 9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
1-е Коринфянам 9:21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
1-е Коринфянам 9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Galukd Проповедник ЦХ
29.01.2010 12:57
Речь о том, какой должна быть моя реакция на неправильные поступки (которы ослабляют мою веру) других людей? 
Андрей
30.01.2010 9:52
Galukd
Речь о том, какой должна быть моя реакция на неправильные поступки (которы ослабляют мою веру) других людей? 

Речь о том, что, некоторые начинают тобой/общиной манипулировать, называя всё, что им не нравится словом "преткновение". Как в таких случаях должен поступать я?

Admin
В других случая нельзя, чтобы слабые братья и сестры "выламывали руки" сильным и манипулировали ими заставляя делать то, что они хотят.

Admin, спасибо за развернутый ответ. А если "сильный" "выламывает руки"?
Что посоветуете?
Андрей
30.01.2010 9:55
Admin
Например, зайдя в православный храм стоит соблюдать их традиции, как часть уважения к их культуре и вере. Тогда вас услышат и вы сможете донести до них истину.

Согласен, я руки тогда из карманов вынулsmile
Daisy
30.01.2010 16:58
Если вы не против, пожалуйста уточните кто как понимает само слово преткновение. Что оно обозначает?

«А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий верующий в Него, не постыдится» (Рим.9:31-33)

Как я понимаю, "претыкаюсь" - т.е. спотыкаюсь в своей вере и убеждениях. Или чьи-то действия могут пошатнуть мои убеждения. Может я ошибаюсь?
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
30.01.2010 18:27
Андрей
А если "сильный" "выламывает руки"?

А сильный ли это, если не может убедить/научить, а выламывает руки?
Конечно, надо следовать принципу "по возможности, иметь мир со всеми" (К Римлянам 12:18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми), но не позволять манипулировать или молчаливо соглашаться, когда это принесет проблемы в будущем.
К Галатам 2:4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
К Галатам 2:5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
Это был вопрос обрезания, который сейчас относится к вопросу мнений (хотите - не хотите), но Павел не уступил, ибо это повлекло бы проблемы в будущем.
Galukd Проповедник ЦХ
02.02.2010 22:15
Daisy
Как я понимаю, "претыкаюсь" - т.е. спотыкаюсь в своей вере и убеждениях. Или чьи-то действия могут пошатнуть мои убеждения.

Я именно так и понимаю "преткновение" Нас двое, Daisy ! smile
Сообщение отредактировал Galukd - 02.02.2010 22:45
Galukd Проповедник ЦХ
02.02.2010 22:45
Андрей
Речь о том, что, некоторые начинают тобой/общиной манипулировать, называя всё, что им не нравится словом "преткновение". Как в таких случаях должен поступать я?

Теперь я понял, о преткновении какого рода идет речь.
Как мне видится, одна из главных проблем может заключаться в том, что нередко трудно (или невозможно) определить искренность человека, понять, действительно ли мои действия разрушают его/ее веру, или это банальная манипуляция.
Из самой формулировки, речь идет скорее  о втором варианте. К сожалению, я знаком с ситуациями, когда брату/сестре что-то не нравится, и он/она заявляет о преткновении только по этой причине. Например, когда в церкви ничего не делается (в смысле активного служения), апатия и теплость, это всех устраивает. Но как только один человек (или группа) проявляет инициативу, находится кто-то, кого это претыкает. Я встречался с такими ситуациями не часто, слава Богу, но и случаи такие не совсем единичные, увы. Анализируя их, я пришел к выводу, что чаще всего причины такого "претыкания" негативны: зависть = ревность (почему без меня?! почему не я?), лень ("преткновение" лишь повод, чтобы "отмазаться"), корысть (защита своей позиции, интересов). В любом случае, чаще всего это по-сути манипуляция, что недопустимо, потому что такое действие в корне противоречит духу любви, уважения, дружелюбия и смирения. Намного меньше случаев, когда не было повода усомниться в искренности.
А что делать?
Здесь возможны советы только общего плана, потому что ситуация ситуации рознь.
1) Молитва. Чтобы самому не ошибаться и видеть все в реальном свете. Чтобы Господь дал понимание этому человеку, и если он на ложном пути - покаяние. Чтобы не было плохого влияния на других людей...
2) Может, стоить поговорить с таким человеком? После молитв, встретиться, попробовать сделать так, чтобы человек смог взглянуть на ситуацию со стороны, другими глазами, чтобы увидел последствия (разрушаются доверительные отношения между людьми в церкви, грех перед Богом, падение авторитета, если это "сильный" и если не "сильный" - то же).
3) А что если и это не помогает? Я не знаю. Иногда полезно, как мне кажется, собраться всей церковью и поговорить по душам. У нас несколько раз такое было, и я до сих пор уверен, что положительных моментов из этого было больше, чем негативных.

Я уверен, что иногда можно и нужно перетерпеть, но иногда, как Саша говорит, нельзя соглашаться и терпеть, если это грозит проблемами в будущем. Может, я подвергнусь критике, но иногда, когда не знаю что делать, а бездействовать нельзя, я говорю: "Делай хоть что-то, а дело само покажет, что и как дальше".
Сообщение отредактировал Galukd - 02.02.2010 22:47

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua