Совсем недавно мы обсуждали этот вопрос на общем собрании в церкви. Когда некоторые действия одной группы христиан другие посчитали не совсем уместными в церкви.
Пришли к выводу, что каждый случай индивидуален. В одних случаях нам надо поступать, как написанно в:
К Римлянам 14:21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.1-е Коринфянам 8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.В других случая нельзя, чтобы слабые братья и сестры "выламывали руки" сильным и манипулировали ими заставляя делать то, что они хотят.
Потому, если это не наносит вреда людям и делу Божьему (есть мясо, руки вынуть из карманов, не смотреть политических фильмов и не пародировать политиков в церкви) - нет проблем отказаться. Если же это приносит вред (продать здание, всей церкви молиться только стоя, не поддерживать проповедников материально и т.д.) то здесь стоит объяснять и оставаться твердым.
Андрей |
а как вести себя, если кого-то претыкат буквально всё, а здравого объяснения для меня этому нет? |
Стараться не претыкать (все что в моих силах), в остальном стараться объяснять и воодушевлять людей к взрослению в вере.
Например, зайдя в православный храм стоит соблюдать их традиции, как часть уважения к их культуре и вере. Тогда вас услышат и вы сможете донести до них истину. Как сказал Павел:
1-е Коринфянам 9:19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:1-е Коринфянам 9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;1-е Коринфянам 9:21 для
чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом,
но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;1-е Коринфянам 9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.