Теокоммунист |
Не обязательно. Посмотрите благословение Дана Иаковом и Моисеем. Вообще ничего общего. |
Вы снова подменяете понятия! В этом случае разные люди дают разные благословения одному субъекту (в чем нет ничего необычного, на самом деле) — один сравнивает его со змеем, а второй со львом. Но тут мы имеем два конкретных места Писания, оба из которых однозначно относят эти сравнения к Дану, и тут, как говорится, без вариантов! А в нашем случае вообще ничего не указывает на то, что осел, на котором Иисус въезжает в Иерусалим, имеет хоть какое-то отношение к Измаилу, ну кроме, разве что, некоторого созвучия двух этих животных в русской Библии!..
Так что Ваш тезис о том, что здесь якобы есть какое-то иносказание, не доказан!
Теокоммунист |
А я этого и не утверждал. Вы не умеете читать. То бишь ослеплённые желанием протоворечить, не видите что я пишу. |
Вы этого прямо не утверждали, но это следовало из Ваших слов. Вы относите пророчество к шестому сыну Измаила, а оно об Идумее (Сеире). Вот и получается по-Вашему, что Сеир — земля потомков шестого сына Измаила!
Теокоммунист |
Это указывает на то, что все потомки Авраама в конце концов будут в Царстве Божием. |
Гы! И каким же образом тот факт, что Измаил — один из тестей Исава, доказывает это?
Теокоммунист |
Все они входят в завет Бога с Авраамом, что они Его народ, а Он их Бог. |
И где об этом завете можно в Писании почитать?
Теокоммунист |
Вот именно. Идумея обращается с вопросом к сторожу. А сторож - Дума (Измаил) |
Дума (Идумея) и обращается с вопросом к сторожу!..
Теокоммунист |
Ну вы, знаток еврейского. Уж вы то должны знать, что в еврейском, в И.Нав.15:52 стоит совершенно другое слово, а именно Рума. |
Причем здесь знаток еврейского (да и не такой уж я знаток, если чо)?! Просто доверился переводу, которым обычно пользуюсь. После Ваших слов проверил в оригинале — действительно, вэ-Рума. Перепроверил во всех доступных мне переводах, словарях и справочниках (от лингвистических, до исторических) — везде указывается "Дума"…
Впрочем, подобная путаница объяснима — буквы далет и рейш очень похожи друг на друга, так что возможно, что и перепутали где-то…
Что ж, как бы там ни было, но спасибо, буду знать…