Хотя обмен мнениями по теме поклонения умещается на одной странице, но дочитав до конца посты, я забыл с чего вообще начиналось :))
Как мне видится, поклонение - это какое-то особое действие с правильным отношением. Границы или формы выражения и того и другого устанавливает Господь.
Примеры:
"Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу" (Иер. 7:1,2). Здесь упоминается поклонение, для которого люди специально приходили в специальное место, чтобы произвести установленные Богом действия (которые, конечно же, должны были идти от чистого сердца; часто Бог упрекает израильтян именно за то, что они делают поклоняются формально, не искренно). Здесь слово "поклонение" буквально означает "делать низкий поклон".
В Новом Завете греческое слово "поклоняться" означает "поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени, поклониться до земли". Именно это слово используется в Иоан. 4:20-24 или 12:20.
По своей сути поклонение выражает признание человеком Божьей власти, величия, Его место Царя и Господина, Творца и, конечно же, Отца. А также желание подчиняться и служить, приносить радость Ему своим служением.
Конечно же, когда я молюсь и вне собрания (в радости или в горе), моя молитва является поклонением. точно также, как и прославление. Я могу в своем сердце поклоняться Господу, молясь Ему и прославляя Его, находясь даже в автобусе, например. Но есть особое поклонение, когда собирается вся церковь, вся семья Божья в определенном месте. Господь указал это, потому что Он ожидает такого служения. Бог ИЩЕТ Себе поклонников (Иоан. 4:23), разве это не говорит, что Он ХОЧЕТ, чтобы Ему поклонялись? Можно ли сказать, что поклонение - это заповедь? Конечно же, да. Но Бог хочет, чтобы нами двигало желание Ему поклоняться, а не просто обязанность. В принципе, это и значит, поклоняться в духе.
Мне кажется я понимаю, что заботит людей, когда речь идет о поклонении. Я думаю, что идея гуманизма сделал свое дело, и потому для человека сама мысль о том, что он ДОЛЖЕН ПОКЛОНЯТЬСЯ уже несколько претит его сознанию. Ведь "человек - это звучит гордо!" Человек ведь - свободное существо, он не может быть рабом. Да и какой отец хочет, чтобы его ребенок был рабом?
Но такие параллели не совсем уместны в данном случае. Ведь человек и Бог занимают совершенно различные позиции. Бог - Творец, а мы, люди - Его творение. В присутствии Бога неуместно чувство гордости своей "человечностью", потому что в величии и могуществе Его славы мы просто пыль, ничто. Реальность такова, что Он - Горшечник, а мы - глина. Само положение вещей (а не Божий "эгоизм" и "тщеславие", как говорят некоторые) определяет, что Он достоин восхваления, поклонения и служения с нашей стороны. Я не помню ни одного места из Писаний, чтобы люди, которые в реальном мире почувствовали проявление Божьего присутствия, гордо и смело подняли головы и сказали что-то вроде: "Я рад видеть Тебя, Отец". У них была совершенно другая реакция.
Уважаемый Glass, позволю себе высказать мнение относительно Ваших слов о том, что Вы не являетесь членом какой-то церкви. Я не думаю, что христианство - это религия одиночек. Те, которые имеют общение с Богом, находяться в Его Церкви. Я не хочу сказать, что Церковь спасает. Я говорю, что спасенный человек непременно становится членом Церкви (Деян. 2:41,47б). Собственно говоря, Церковь является воплощением Божьих планов и устремлений (Ефес. 3:9-11). Церковь – это семья Божья, Тело Господне, это живой организм (Ефес. 4:16), через который Иисус наполняет Собой наш мир (Ефес. 1:22,23). Подумайте об этом.
Хотя у меня такое чувство, что вы думали и не мало. Я прав?
Будьте благословенны!