Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
19.06.2012 10:17
петр
Это спорный вопрос о некорректности Дея 2:46.

Дорогой брат, спорным может быть любой вопрос, по которому люди спорят или имеют различные точки зрения. Даже относительно такой простой вещи, как 2х2
Что же касается Деян. 2:46, то я отметил факт: с точки зрения грамматики там речь идет о приеме пищи. Полагаю, грамматический анализ должен учитываться при извлечении из отрывка мысли автора. В противном случае мы будем извлекать уже что-то другое, вернее, вкладывать в написанные слова тот смысл, которого они не несут.

петр
Посмотрите Дея 20:7 "преломление здесь - вечеря. А уже в 11 стихе здесь же ты, Дима говоришь, что преломив и вкусив - это уже простое принятие пищи. Почему?

Потому что выглядело бы странным, что в случае, когда собрались ученики (множественное число) для преломления, а преломил хлеб один Павел. А именно принятие пищи в данном случае очень органично вписывается в картину: христиане вместе поклонялись, по причине скорого отъезда Павла, не расходились, Павлу нужно было подкрепиться.
Кроме того слово "вкусив", это греч. слово используется всегда либо по отношению к еде и питью в буквальном его значении (Лук. 14:24; Иоан. 2:9; Деян. 10:10 и т.д.), и в переносном (вкусить смерть или благо (Матф. 16:28; Евр. 6:5)), но никогда не использовалось по отношению к Вечере.
Существует вероятность, что и в 11 стихе речь о причастии, но уж очень она маленькая и уж больно теоретическая.
И главное: толкование Деян. 7 никоим образом не отменяет толкования Деян. 2:46 с учетом грамматики.

петр
Мое понимание, что Вечерю можно принимать достойно в любые дни.

Петр, если Вы заметили, я не говорил вообще об этом, я только сказал о необходимости учитывать грамматику при анализе Деян. 2:46.
Сообщение отредактировал Galukd - 19.06.2012 20:58

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua