| DimaS |
| Павел не говорит, что те кто крал - должны вернуть краденное, но они должны прекратить красть. |
Впервые слышу о том, что краденное можно не возвращать. В чем же тогда смысл покаяния?
Как я вижу, в этом стихе говориться не о покаянии (которое включает возвращение нанесенного ущерба), а о переменах в образе жизни. Смысл просто перестать красть, если человек не покаялся в том, что уже украл?
| DimaS |
| Если человек раньше убивал или крал, Бог его прощает и принимает без условия, что он должен исправить ситуацию(оживить убитого или вернуть украденное), почему же с браком ситуация иная? |
Кража и убийство это немного разные (по последствиям) вещи. Вернуть убитого ты не можешь физически и Бог не требует от нас невозможного. Но пойти и сдаться в милицию в этом случае будет верным шагом покаяния. С краденным же другая ситуация - вернуть краденное (возместить ущерб) человек может и обязан.
Потому делать такие выводы из этого стиха будет не верным. Иначе украл
пару раз пару миллионов у братьев, покаялся и живи всю жизнь
припеваючи.

А на вопросы "верни украденное" отвечать -

"Павел не говорит, что те кто крал - должны вернуть краденное"
| DimaS |
| Иначе получается ситуация, что если первая жена уже замужем за другим человеком, то нашему герою закрыт путь к спасению. |
Если для человека "жениться" важнее спасения и Бога, тогда нашему герою и вправду закрыт путь ко спасению, независимо от того, что он будет делать.
Я слышал, что часто в этом вопросе люди идут на уступки для того, чтобы "не закрывать царство небесное от другие людей". Мол, если сказать им, что надо оставить ту женщину, которая не жена тебе и с которой живешь сейчас, то многие просто уйдут из церкви. Это в корне неверный подход, ибо сказано:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,Если человек не готов отречься себя (оставить свою сожительницу) ради Христа, то он все равно не имеет Бога. Если человек ставит условие "если надо сожительницу оставить, тогда я не, я за Христом не пойду", то он не идет за Христом и тешить себя мыслью о спасении в таком случае будет просто самообманом.
Продолжать жить с сожительницей в этом случае будет "продолжать блудить", а мы знаем, что блудники царства Божьего не наследуют.
Если же спасения для него действительно важно (важнее всего материального), тогда оставаясь не женатым, он может получить его.
ибо
есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы,
которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя
скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.Так поступай и будешь жить.