Северянка |
Я считаю, что да, обязательно имеется в виду верующий христианин. |
Значит, везде где в Писании встречается фраза "в Господе" означает - "верующий человек". Вы согласны с этим?
Северянка |
К будущему мужу, потому что из контекста ясно, что речь идет о замужестве христианки, а не язычницы. |
Вот именно, важен "контекст". В контексте данного стиха речь идет о жене (а не о будущем муже), поэтому слово "
только в Господе" относится к овдовевшей, а не мужчине.
И причем здесь христианка или язычница? Такое утверждение уже свидетельствует о предвзятости мнения на этот стих. Из стиха
явно не следует, что если христианка, то значит
обязательно только за христианина.
Северянка |
О том, что это правило применимо ко всем остальным вступающим в брак, косвенно свидетельствуют, на мой взгляд два или даже три обстоятельства. |
Хоть в данном стихе речь идет непосредственно о вдове, я все-же не против вывести некое правило для остальных, только не косвенно и не образно, а конкретно в контексте всего евангельского учения.
Северянка |
1. В законе Моисея было правило не вступать в брак с язычниками:
....... Конечно, мы живем не по закону Моисея, и эти слова не являются прямым подтверждением того, что христиане должны вступать в брак только с христианами, они лишь могут свидетельствовать о том, что возможно, Бог не хочет, чтобы и духовный Израиль смешивался с язычниками. |
Откуда это взято, притянутая за уши концепция того, что Церковь Христова это - "духовный Израиль"??? Какой святоша это придумал? И зачем придумал? Придумал для того, чтобы в угоду своему плотскому мышлению ассемилировать части Моисеевого Завета в Новый Завет Христа, чтобы жить по плоти а не по духу. Вы считаете это правильно? Посмотрите и сравните в Писании на миссию Израиля и Церкви по отношению к народам Земли. Разницы не видите? Израильтяне, это потомки (наследие) Иакова. Христиане это наследие - Господа Иисуса! Разницу улавливаете? .....Потом и получается, что крещение - это "духовное обрезание", воскресенье это - "духовная суббота", пожертвования - это "духовная десятина" и т.д. прочий бред сивой кобылы.
И в чем вообще логика выражения "чтобы и духовный Израиль смешивался с язычниками"? Вы считаете что в Церковь с мира приходят уже возрожденные верующие именуемые себя христианами? Или неужели Церковь это только семейные пары? Или призвание Церкви - вести аскетический монашеский образ существования на земле? А как насчёт этого:
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1Кор.5:9-11)
так если мы можем "сообщаться" ( грч."смешивать вместе","соединяться") с неверующими блудниками и т.д., так может ли Церковь по словам Павла смешиваться в таком случае с язычниками? А как насчёт женитьбы тогда? Я конечно понимаю, что это противоречит концепции святошества, но Павел мыслил иначе.
Северянка |
2. Косвенно свидетельствуют об этом и слова ап. Павла, написанные к коринфянам в ответ на их вопрос (не дошедший до нас). По этому ответу мы можем предположить, что их беспокоило то....... |
То есть вы хотите сказать, что вы заключаете ПРАВИЛО для всех только по предположению? Притом с чего вы взяли что они об этом конкретно его спрашивали? Если они и спрашивали его о чем-то, то Павел на их вопрос отвечает в 7:1, дальше идет его рассуждения (в Господе) касательно совместной жизни супругов.
Северянка |
что в тех супружеских парах, где один из двух язычников стал христианином, могло быть что-то неправильное, и они беспокоились о законности такого брака перед Богом, |
Вы действительно считаете что в
самой плотской общине из всех нам известных в Писании, кто-то заботился о святости и чистоте брака перед Богом, в то время как многие из низ практиковали (не осознано) общение с бесами и инцест, для которых это было даже предметом гордости (5:2)??? Не кажется ли вам, что это всё домыслы сильно притянутые за уши с целю вывести некую доктрину для верующих, по поводу их "целибатского супружества"?
Северянка |
Этих христиан явно беспокоило, что они живут в браке с язычниками. Почему? Да потому что вступать в брак с язычниками не было делом богоугодным. |
явно беспокоило???....оригинально сказано
Интересная логика мыслительного доказательства у вас. Сперва вы предполагаете, что их возможно что-то беспокоило. Потом вы уже утверждаете это. А потом вы уже утвердительно отвечаете на это вообще ничем не обоснованным утверждением. Это у вас такая герминевтика?...... С чего вы ВЫВЕЛИ, что было богоугодным делом а что нет??? Места Писания пожалуйста!..... это все у вас выглядит наподобие того как "цыган отлупил свое чадо за то, что тот уже покатался на коне, которого он еще не купил, а только помечтал о нем"
Северянка |
А в случае с замужеством вдов мы видим лишь частный пример того, что христианам следует вступать в брак только с христианами. |
....ну здесь "вы" видите, а не "мы". Вы строите богословие на уже заранее предвзятом толковании места Писания. В чем здесь честность по отношению к Богу и Его Слову?...... "ищем своего"?
Северянка |
Другое дело, что девушку христианку родители могли выдать за язычника без ее согласия, но вдова уже не была под властью родителей и имела право выбора, как я понимаю. |
А вы думаете что в те времена девушек христианок выдавали без их согласия только за язычников? А за христиан не выдавали?....... А вдова могла быть и рабыней, и что с того? Что, языческие господа ей могли позволить свой независимый выбор?
Северянка |
3. Есть еще один стих, которые многие толкуют как предостережение против брака с язычниками: 2-е Коринфянам 6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? |
"многие"...... кто эти "многие"? библейские исследователи?.... Может это те плотские пастора, которые чтобы упростить себе тотальный контроль над общиной, придумывают свод законов и запретов для паствы с целью не заморачиваться душепопечительством семейных пар как верующих так и неверующих, потому как их личная семейная жизнь это сплошное лицемерие и показуха.
А как насчет политики и христианства? а как насчет коррупционого бизнеса и христианства? а как насчет языческого синтеза поклонения и христианства? а как насчет предметов роскоши и непотребства в сочетании с христианством? а как насчет 3-4х этажных особняков и личных самолетов пасторов и духовенства?...... продолжать?
Оказывается на 2Кор.6:14-16 нужно только придумать целибатское толкование, и все остальное для святош становится позволительным.
А вы действительно считаете, что "брак"(супружество) как институт Божий, Ап.Павел называл - ЯРМОМ? Вы считаете что любой и каждый брак у неверующих - это БЕЗЗАКОНИЕ? ТЬМА? САТАНИЗМ?......мдааааа, печалька однако.
Северянка |
Возможно этот стих если не прямо, то косвенно предостерегает христиан от брака с язычниками. |
А как вы относитесь к тому чтобы ВСЮ Библию толковать - КОСВЕННО?.... а потом все это применять в жизни. Мне кажется вы живете по принципу
"не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" (Кол.2:21).....вы застряли в младенчестве?
К вашему сведению, брак (супружество) это такой же институт Божий как и Церковь, созданный Им. И брак не создавался только для христиан, а для все людей и наций! И принципы данного института не определяются христианскими догмами, а установлены Богом изначально, за долго до возникновения Церкви. Или вы считаете что вне Церкви не может быть полноценных брачных союзов отвечающих Божьим установлениям?
...........
Еще аргументы будут, что верующий + верующий = святость и совершенство?
Северянка |
Это мое понимание |
я надеюсь что не "ваше". Вы такое "понимание" приняли без всякого исследования данного вопроса и предубеждения. Скорее всего вы повторяете "понимание" чужое, а не своё, тех, кто Библией пользуется для оправдания своих воззрений, и ищет своего а не Божьего.
Северянка |
но на данный момент меня никто не переубедил. |
а вы способны на это?