Спасибо за ответы!
Позволю себе высказать и свои мысли.
vintoss |
1) Я считаю, что высказывания, подобные тем, что я привел в первой цитате вредны, так как разделяют верующих разных конфессий на непримиримые лагеря в силу своей радикальности. Видеть чуть дальше - понимать, что какое имя Богу не дай, он от этого Единым для всех быть не перестанет. |
Разделяет не цитата, она скорее констатирует факт уже существующего разделения. Лагеря образовались не потому, что каждый говорит: "только я спасен", а потому что верят в разное. Если бы все были едины в убеждениях, то не было бы смысла в цитате, о которой Вы упоминаете, для нее не нашлось бы места. Правда то, что как Бога не назови, и даже верь в Него или не верь, Он от этого не измениться и существовать не перестанет. Но правда также и то, что как ты веришь, какое название даешь, так ты и живешь. Например, в Библии написано, что спасение можно получить только через Христа. А в некоторых других религиях Христос ко спасению не имеет никакого отношения. Не может быть истиной и первое и второе одновременно. Вы можете себе представить, чтобы в школе учительница сказала: Не важно, как ты считаешь, чему равно 2Х2: 3,4 или 5. Таблица умножения единой для всех быть не перестанет"? Абсурд. А почему? Потому что существует только один правильный ответ.