Андрей |
Ну если никто больше не хочет высказаться, то поделюсь своими мыслями. Церковь - это прежде всего семья. |
Согласен, Церковь это семья. Но "прежде всего", прежде чего? Церковь еще и Тело Христово, Царствие Божье. Вопрос в том, что важнее? Не думаю, что вопрос в этом. Каждое царствие имеет свою структуру, если структура не Божья, тогда чья? Ответ только один, - людская. Если людская, тогда какое отношение к этому имеет Бог? Если структура создана людьми, то это уже не царствие Божье.
Андрей |
Структура определяется именно взаимоотношениями, а не просто внешней формой. |
Семья это личные отношения между людьми, как и дружба, как любовь, мне кажется, это не относиться к теме "структура Церкви" и не связано со структурой.
Андрей |
В противном случае, какая бы "правильная" структура ни была, то это мимо цели. |
Мне напоминает слова "А если христиане Бога не любят, то..."
Важно и то и другое. Как бы люди не дружили и не был близки, без Господней организации церкви, это не церковь Божья, просто сообщество людей (организация) живущих по библейским принципам.
Важно все, и структура, и вера, и любовь, и отношения...
Андрей |
Злоупотребление
автономией, особенно при отсутствии старейшин, может привести к
печальным последствиям. |
Злоупотребление чем угодно может приводить (и почти всегда приводит) к печальным последствиям, на то оно и
"злоупотребление"
PS. У нас самая лучшая Божья семья (Церковь), где находишь радость, поддержку, любовь, мир и покой. Где присутствие Божье видишь в братьях и сестрах, где вера светиться в их глазах, живет в сердцах, где Дух Господень прибывает посреди нас, где сердцем и душей понимаешь, что значит "едины во Христе". (ИМХО)