Galukd |
Это интересно. Я читал о различных технологиях. В Вашем случае как это делали (в смысле заставляли)? |
"Увещеванием" по принципу один-на-один. За каждым учеником Христа был закреплен лидер (наставник), который должен был каждый день интересоваться его существованием, давать духовные советы (учить "по Библии") и проводить с ним время, хотя бы 1 час в неделю. В моем случае я просто соглашался проповедовать вместе с лидером, показывал свою лояльность и меня оставляли в покое на какое-то время (+ я еще приводил людей все-таки, хоть и редко, это были мои знакомые, не "с улицы"). В 90-е годы из МЦХ просто выгоняли людей, которые не проповедовали и не приводили людей на воскресные собрания. Сначала предупреждали, потом 2-й раз предупреждали, а потом... Справедливости ради надо сказать, что не только за отсутствие проповеди выгоняли, конечно. Например, "за гордость" - это когда человек упрямился и не слушал советов наставника, какими бы бредовыми они не казались. За пропуск собраний, за всякие вольности с противоположным полом, реже - за пьянство, рукоприкладство и пр. В конце 90-х наметилась тенденция, когда ученики постепенно мигрировали в другие конфессии и секты, к харизматам, в "традиционную" ЦХ, т. е. к вам, в православие и просто "в никуда". В середине 2000-х МЦХ оказалась в глубочайшем кризисе, из которого, фактически, не выбралась до сих пор.