Брат |
Ветвь | Так и я о том же - пока принимали хлеб и вино как символы,не надо было и догматов.А с 400-го года как начали выдумывать - так и проспорили почти 800 лет. | 1500 лет никто не считал хлеб и вино только символами, ни один отец, ни один учитель Церкви не писал об этом. Начиная с I века все считали их действительными Телом и Кровью Христа. Изучайте оригинальные книги первых веков христианства. Не позволяйте вводить себя в заблуждение. |
Иисус сам говорит о вечере:"сие естьТело Мое, сие есть Кровь Моя". Именно Тело и Кровь. Но Христос говорит о духовных вещах, а не о преосуществлении. Принимая хлеб и плод виноградной лозы, мы духовно принимаем Тело и Кровь Христову. Но преосуществления не происходит. Состав не меняется. Хлеб остается хлебом , а виноградный плод виноградным плодом. Это в первом веке можно было сказать, что произошло преосуществление. Сегодня же - извольте,
сделайте анализ состава до принятия евхаристии и после и поставим на этом точку. Кстати о крещенской воде, такие исследования были сделаны. И вот результат - вода в крещенскую ночь меняет структуру, но не от ее освящения православными, а по Божьей мудрости. А ту, что набрали из болота, сами же православные давали предупреждения на сайте, что пить нельзя. Православное крещение не сработало.