А вот теперь можно и про "шаткую позицию"...
Кстати, это будет и вас (православие) касаться в той же мере, что и Петра, Вячеслава и пр.
Забегая наперед, скажу, что гораздо более подробно об этом написано в моей
КНИГЕ "На пути к Истине или Дамоклов меч".
Я по поводу пятикратных "НАДО" Петра и вашего замечания, что, мол, это скажут все церкви (деноминации), акцентируя на том, что они, мол, единственные настоящие (копия, то, что и вы говорите...).
Читая эту часть вашего общения, я поставил "поддерживаю" Петру, потом - вам, а потом убрал все "поддержки".
Петр абсолютно прав во всех "надо". И вы правы в том, чем парируете ему, а так же Ветви, говоря о 19 веках, когда, якобы, миллиарды людей без "их" церкви шли в погибель...
Как же вам пояснить мою точку зрения в двух словах... Петр меня поймет сразу - мы с ним на эту тему говорили много...
Вопрос не в веках проповедей и не в миллиардах слушающих...
Но так же и всех "надо" - недостаточно...
Иисус пришел на Землю не для того, чтоб дать ПРАВИЛЬНОЕ учение, которого надо придерживаться. Если бы это было так, то Ему следовало бы как можно дольше оставаться с нами, а понимая, что Бог вечен - всегда.
Но Он говорил, что для вас лучше, если я уйду, так как пошлю Утешителя,
который вас ВСЕМУ научит ! То есть Сам Иисус в теле пребывая с нами, не мог нам дать того, что мы получили возможность иметь, принимая Святой Дух в крещении.
Именно об этом я пишу в своей КНИГЕ "На пути к Истине..."
И протестанты, и православие, и католицизм учат о возможности духовного роста человека и приближении к святости через познание Слова, через принятие Христа, когда человек СТАРАЕТСЯ соответствовать идеалам христианства. Но дело в том, что это была задача ВЕТХОГО ЗАВЕТА : "Старайтесь выполнять все, что написано в книге завета и в этом будет ваша праведность". Но Иисус говорил, что с этой праведностью (праведностью книжников и фарисеев, праведностью от Закона) Царство Божие не наследуют.
Иисус пришел на эту Землю, чтобы разрушить дела дьявола, который поработил человека против его воли, через "тело смерти", заставляя делать его то, чего он не хочет. Своей смертью и воскресением Он дает возможность человеку ОСВОБОДИТЬСЯ от уз сатаны и стать СВОБОДНЫМ, чтоб делать то, что человек хочет, ибо он создан по Образу и Подобию.
Когда человек рождается свыше, от Духа, он перестает совершать грех, он перестает грешит произвольно. Раньше его толкал на грех дьявол, но теперь, освободившись от принуждения грешить - человек волен поступать по заповедям НЕ ПОТОМУ, что так надо (праведность от Закона), А ПОТОМУ, что жить в святости стало естеством человека (праведность от Веры) ! У него на сердце написаны заповеди Божие, а все исходит из сердца. У него ум Христов, а значит все мысли и помыслы - святы.
Во всех "надо" Петра не дастает главного -
СВЯТОСТИ ВО ВСЕХ ПОСТУПКАХ. Если это
есть у человека, то без разности в какой он церкви (православной, католической, англиканской или неопретестансткой) - он будет спасен (он уже спасен, если сам произвольно от этого не откажется).
Если человек слышит Слово и его сердце вопрошает :
"Что нам делать мужи-братия ?", то без разницы в каком он веке ! Пусть в V, XVI или XXV. Этот человек БУДЕТ спасен ! И никакие Папы, Патриархи, Евангелисты или Пастыри не смогут возразить против этого !!!
Именно эти люди составляют Вселенскую Церковь !
Именно такте люди НИКОГДА не перестанут быть !
Именно ЭТИХ людей не одолеют врата ада...
"Что Бог очистил, то не почитай не чистым".