Здравствуйте, Оскарович.
Раза три перечитал ваши последние сообщения, чтоб как-то представить целостную картину из тех крупиц, которые вы описали (история - дело большое, вы правы).
И вдруг обратил внимание на небольшую деталь - вы пишите :
Но я же писал не о Киеве, а о Москве ! Причем здесь Москва к Руси ? Вы что изучали историю по краткому курсу ВКП(б) ? Или продолжаете верить историческому фальсификату насажденному с легкой руки Екатерины II и графа Шувалова ?
Вы не в курсе, что не было никакой Великой, или Белой, или Малой Руси, а была просто Русь (Киев) и Московия (Московский улус Золотой Орды, а до этого так званая Ростово-Суздальская и Рязанская земля и с ее правителями-чингисидами - внуками Чингисхана - (с 1238 года) заселенные фино-угорскими племенами с большой примесью тюркских народов).
Так что давайте "котлеты отдельно, а мухи отдельно". И пора уже перестать приклеиваться к чужой истории (истории Киева). У вас есть своя история: Меря, Моксель, Москва, мордва и пр. и ею надо гордиться - это же ваша история ! А то, что варвары (Московия в составе Золотой Орды) завоевали и Киев, и Новгород и прочие земли и народы, так это не сделало московитов более цивилизованными (на тот период) - "волк, севший овцу, не наследует ее генов".
Ну, это так, к слову...
И вопрос не в том какой царь какого патриарха замучил, а в том, что новый кровавый патриарх порождал себе подобных, в русле восточного (Золотая Орда все-таки) деспотизма. А факт, что <<и признание Константинополем
каноническим порядка, когда церковь управляется обер-прокурором - звенья цепи подназванием "что хочу, то и ворочу". Захотели и объявили новый порядок КАНОНИЧНЫМ !
Это та же песочница ! Вы там у себя (в православии, в своей песочнице) какие хотите порядки, такие и насаждаете. Но Дух Святой здесь вообще не причем ?
Весь ваш монолог
- рассказ как в одной из церквей (сект, деноминаций ...) люди установили свой порядок как, кого, куда ставить и кого и когда признавать. И это вполне ваше право - в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Я даже обсуждать ваши порядки не хочу. Вам нравится, и слава Богу ! В Библии такого ничего нет. Но это не есть грех - в своей организации каждый имеет право делать то, что считает правильным.
Ну, а если бы вы к этому не "приклеивали" апостолов и церковь первого
века, то и самим собой бы не были... "А, вот, наша церковь - самая
правильная, она от самих апостолов идет !" Мои вам поздравления !!!
Но именно это же самое правило (про чужой монастырь) и вам не дает
НИКАКОГО права критиковать уставы (правила) других церквей, иначе это есть грех - гордость. Мы, мол, уникальные, а вы все ошибаетесь.
В этом вопросе вы же ведете себя как СЕКТА, одна из 20.000 !