Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Благовествование и деноминации

Автор
Тема:
Оскарович
11.06.2013 22:22
Здравствуй, друг!

Galukd
Тогда покажи мне, пожалуйста, в каком из них я предъявлял претензии, что православные пишут на храмах и на вратах "церковь". Вот видишь...

Да я-то давно вижу. Странно, что ты своё, уже не первый раз, не видишь."Крепка память на заём, да на отдачу зыбка". Напоминаю:
Galukd
Кстати, слово "церковь" в Святом Писании никогда не применялась к зданию. Но ты это и так знаешь, верно? 
И там ещё смеющаяся рожица такого колобка будет тебе приметой для поиска.
Напомню, что мы мучительно долго никак не могли выяснить: в каком же собрании в 1012 и 1512 годах на днепровских горах крестили, причащали, перевели и читали Библию. И мой последний аргумент был такой, что тебе надо бы в Киеве прокатиться к Десятинной церкви, чтобы выяснить таки этот вопрос.
 Ответить по-существу было нечего. Но хоть что-то же надо было сказать.. 
Догадываясь всё же, что я уж как-нибудь знаю, что к чему, ты и зарядил эту постперестроечную поддёвку постпротестантов к простым прохожим. Вот так. Если по-честному.
Galukd
Конечно, согласен с тобой, с 15 м не видно, прочитает тот, кто заинтересуется. Но достаточно ли этого факта (вкупе с предыдущим пояснением, заслужившим твою позитивную оценку), чтобы твоя "прокурорская" светлость сняла обвинение в двойных стандартах?
Это я повернул зеркало, чтобы вам самим было видно пух на лице.
Да недостаточно "этого факта". Оный не читабелен, Дмитрий. А "пояснить"-то можно что хочешь.
 Речь идёт о внешних.
Вот смотри. Над неким, затеянным ам. просветителями, клубом анекдотичная надпись: "Зал Царств". Разве нуждаются в каком-то объяснении те, кто его посещают? Да энти "цари" тебя сами "пояснениями" об этом за час замотают.. Ну так?
Набившая оскомину прибаутка у тебя всплыла по отношению к рядовым гражданам. А они не воспринимают мелкие (точно, как на рекламных щитах примечание) объяснения внизу. Понимаешь?
Galukd
Оскарович
Вот также и в Церкви никто не заморачивается над вашими протестанскими начётническими подковырками о переводе с греческого.

Всякий ли раз, когда кто-то из отцов Церкви .. обращается к переводу с греческого, можно точно также назвать сие  "начётническими подковырками о переводе с греческого"?
 Да ни разу. А не то, что "всякий". 
Это потому, что отцы никогда не делали этого в прозелитических целях. Причина в этом.
Они никогда, в отличие от протестантов, не приставали к другим конфессиям с вопросом: "А вы знаете, что значит (скажем) "эйкон"? Уличая их в духовной безграмотности и стремясь через это сразу, как бы невзначай, позиционировать себя учителями. Что, не так? Да все давно прозрачные, Дмитрий. И "понимание" твоё вот это:
Galukd
Я так понимаю, что причина твоего обвинения в моем утверждении, что слово "церковь" в Библии не используется по отношению к зданию.
Совершенно неправильное. Забыв, как бы, свой первый "заём", - ты и причину, и "обвинения",- всё вывернул наизнанку.
Galukd
А твои утверждения о невиданных темпах роста духовности в РПЦ - голословные утверждения, и не более.
Это вам так хочется принимать желаемое за действительное. Объективная реальность роста всего комплекса духовного самосознания и воцерковлённости совершенно беспримерна. Или ты подскажешь какую-нибудь  другую страну для сравнения?
Ну и всё.
Тысячи возведённых храмов и десятки млн. тиражей православной литературы "голословные" что ли?
Окстись, Дмитрий.
А про перекос на номинальных, которых большинство, я уже ведь заранее отсёк, написав тебе о "захожанах".
Да и из них тоже постепенно некоторые становятся прихожанами.
А вот ам. миссионерство пошло последние годы на серьёзный минус. Лично мне даже это хорошо заметно. Ну, может за исключением харизматов. Протестанские проценты все уже выбраны. Народ очухался и грамотный отпор заокеанскому прозелетизму год от года растёт.
Слава Господу нашему Иисусу Христу!
Сообщение отредактировал Оскарович - 11.06.2013 22:47

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua