Здравствуй, дорогой Пётр Владимирович!
петро |
"Только БЛИЗОРУКИЕ люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось - в тринадцатом ли веке, в четвертом ли веке или еще когда-то. Оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода." |
Давай внимательно разберём написанное о. Александром, чтобы выявить твоё превратное толкование.
Смотри. С одной стороны ты заметил, что тут есть мысль о, как бы, "несуществовании" в прошлом христианства. На первый поверхностный взгляд это верно.
-------------
Но ты не понял, что это
гипербола, которой священник хочет встряхнуть нас.
--------------------
Есть минимум две причины, почему это именно так, а не так, как ты истолковал.
Первая. Видишь он написал: "Оно сделало.."? Это ведь опровергает, что христианства как такового не было "..или ещё когда-то". Ну конечно, - если понимать "не бывальщину" христианства примитивно-буквально.
Не могла Церковь что-то "сделать", коли её не было. Так?
Вторая. Если принять твоё неправильное толкование, то о. Александра (Царство ему Небесное) тебе придётся
отнести к двуличным словоблудам. Ибо учиться, принять рукоположение, писать книги и трудится изо всех сил в сообществе, осознавая его ложность - может только омерзительный лицемер. Так?
А ещё о. Александр совершил миссионерский подвиг - он привёл в ("несуществующую" или "не бывшую" по-твоему) рел. организацию сотни людей. И крестил в ней множество иудеев. И кто он после этого,
если исходить из твоего заблуждения?
Видишь как просто?
Совершенно ясно, что имеется в виду, так и не достигнутая по большому счёту, (внимательно!)
всеобщая святость Церкви. Её высочайшее призвание.
И этому отсутствию массовости (миллионы святых
у нас всё же были) для усиления и дано такое образное преувеличение.
петро |
Я не знаю кто это сделал |
? Чуть раньше ты знал и говорил, что это сделали православные. Или нет?
В четвёртый раз прошу тебя, перечитав мой пост от 5-го числа, ответить на обозначенные там вопросы.
Помоги Господь тебе победить гордыню!