Galukd |
Не могу вспомнить, чтобы кто-то из искренних верующих утверждал подобное. |
Дело в том, что в рекомендованных источниках на этом сайте (переведенных с английского и украинских текстах) отчетливо прослеживается библеоцентричность. Не христоцентричность, а именно библеоцентричность. Церковь упоминается несоизмеримо меньше. Огромное количество текстов выделено под земную жизнь Христа, фактически, умаляя его Божественность. Рекомендуется подражать земной жизни Христа и Его Апостолам - все вертится вокруг 30-40 гг I века.
Galukd |
И еще я не раз встречал в практике православия противопоставление: Церковь с одной стороны, а Библия с другой. Мне почему то кажется, что это надуманное противопоставление идет только от страха потерять контроль над людьми. |
Почти все православные догматические книги написаны монахами или обычными священниками. Не царями, не патриархами и даже не епископами (таковых книг очень мало). Какой контроль над людьми, зачем он им был нужен? В Церкви должна быть настоящая свобода во Христе, а если таковая отсутствует - нужно изучать отцов и молиться, чтобы Господь указал, что именно не так. К тому же многие богослужения построены на Библейских текстах, те же самые праздники повествуют о ветхозаветных и новозаветных праведниках, ежедневные небольшие проповеди священников с амвона посвящены именно отрывкам из Библии.