Здравствуй, дорогой друг!
Galukd |
которое в полноте выглядит так: "Раскол не преодолён, но взаимные анафемы были сняты в 1965 году" | ? Или не специально? |
Да всё, что пишется здесь и тобой, и мной, и всеми остальными, конечно, "специально". Неужто ты не осознаёшь такую очевидность?
Вот только эта неполнота (в отл. от предыдущей) имеет честную причину. А именно:
Мной отсеиваются известные вам факты и сообщается то, чего вы
не знаете.
То, что разделение между католиками и православными "не преодолено" знают
все. Не только вы, но даже и буддисты, которые (услышь, Bajah) в Бога не верят. А вот о том, что взаимное анафеманствование давно преодолено - большиство протестантов понятия не имеют. Что и проявил, выбрав это главным своим аргументом, тот же Bajah.
Да, у нас приостановлено причащение католиков. Они в этом делают к нам навстречу опережающий шаг. Пойми, Дмитрий, трагедия разделения длится много веков. И чтобы за время, скажем, одной человеческой жизни всё было моментально преодолено, - думать наивно.
Важно, что на лицо положительная
тенденция, которая, дай Бог, будет усиливаться. И уже произошедшие добрые примеры воссоединений вселяют большую надежду.
Вот скажи кому из сведующих людей каких-то лет 15-ть назад, что РПЦЗ воссоединится с матерью Церковью -
они бы только горько улыбнулись..
Galukd |
как-то вот все о современности говоришь, а что было на протяжении веков до сегодняшнего дня? |
А что было на протяжении 80 лет раскола с РПЦЗ? А 300-от лет раскола с нынешними "единоверцами"?
Причём, как уже говорил, эти воссоединения свидетельствуют о
истинности нашего христианства. И соответственно о духе греховного противления и гордыни в деноминациях. Которые, по определению
никогда на это НЕ способны.
Galukd |
Признаю - это удобно. Когда надо - "Отцы Церкви", а когда нет - "Частное мнение". А твое мнение в данном случае надо считать официальным или частным? |
Конечно официальным. Ты что, так и не прочитал позицию Церкви, изложенную устами митр. Илариона? Мне её надо в трикраты привести? Если хочешь - могу.
Да там, там..
Спаси тебя Господь!