Брат |
Я не вполне понимаю, где вы у меня нашли оценочное суждение о вас? |
Вы не поняли сути моей мысли это просто сравнение.
Брат |
Совершенно не сопоставимы по значимости деяния св.Александра и человеческие измышления еретика Ария.
|
Это вот нам легко с высоты времён дать оценку. Арий был не одинок его поддержали два епископа. Не безызвестный историк Евсевий вёвший записи и сидевший рядом с Константином тоже симпатизировал Арию. Но вот, что интересно после собора епископы ариане сумели переубедить императора и в последние годы царствования Константина они были у власти. Собор в Тире осудил Афанасия, епископа Александрии, на смерть правда император его помиловал и услал в изгнание. Собор в Иерусалиме востановил Ария в правах. Правда он вскоре умер и противники усматривали в этом Божью руку. Константин думал иначе и принял крещение от епископа арианина Евсевия Никомедского. Как всё путано и не просто в истории церкви читаешь и удивляешься как Константин наделяет собор полномочиями говорить от Бога. Его слова:" Всё, что происходит на святом совете епископов одобрено Божественной волей." Человек даже небыл крещён. Как вам заявление кто же будет противиться императору? И вот еще, что где власть со своими интересами и церковь идут рука об руку, чистоты в вероучении не ищи. Католицизм и православие всегда славились союзами с различными властями отсюда и заблуждения, и расколы. Такие мои думки.