Доброе утро, Дмитрий!
Galukd |
Оскарович | Скажу по секрету, что ни одна прот. деноминация диким индейцам Библию не принесла. |
А я так надеялся.. |
Сочувствую. Это действительно горько, когда надежда оказывается ложной.
Galukd |
Оскарович | Про очень малонаселённую тогда Австралию не ведаю. |
Другими словами, свет Христов туда православие не приносило, раз не ведаешь. |
Смотри, как
другими словами: .... Австралию не знаю.
Galukd |
Ага, понятно, значит деятельность основателя ордена иезуитов в 15 веке на сем острове "не считается", так что ли? |
Да ещё как считается, Дмитрий. Католические монахи, конечно, первыми принесли на этот остров Евангелие. Это я говорил тебе о представителях ордодоксальной церкви. Смотри: проповедник, проезжая сотни раз на троллейбусе в родном Киеве мимо Десятинной церкви, - не знает какая "деноминация" и когда её основала. Подумал, что надо ведь ему теперь и про Японию сообщить. Откуда же было догадаться про такую парадоксальную особенность твоих знаний о истории христианства. Про родной великий город ничего не знать, но знать об острове на другом конце земли.
-------------
Galukd |
Похоже, свет Христов она распространила поболее православия. Что о ней скажешь, дорогой друг?
Оскарович | Хотя задача у тебя, понятно, совсем другая. Ты хочешь подвести, что в каких-то отдельных местах нас с католиками опередили протестанты. Или там другие какие сектанты. |
|
Вот сердцевина твоего вопроса.
Тут я уже вполне раскрыл и упредил твой главный ход.
Объединив в вопросе Благовестия ("нас с католиками") - что я хотел этим сказать-то?
Верно. Мы с католиками -
суть одной веры. Если не веришь мне, то спроси у любого протестанта (и не только протестанта) - разные ли у нас с ними
богословские убеждения или нет.
Когда ты писал, что не знаешь , что за собрание проповедывало в Киеве тыщу лет назад - думал честно говоря, что ты лукавишь. Но теперь вижу - ты и вправду историю христианства не ведаешь (не знаешь).
Вот ещё одно для тебя откровение: на земли, скажем, нынешней Грузии и Армении (и до Аляски включительно) свет Христов принесла Восточная часть церкви. Не веришь мне - глянь в справочниках. Несмотря на
разномнения политического характера - они
православные церкви. Понимаешь?
Тогда ещё так: мы с ними (и с католиками) ВЗАИМНО принимаем друг друга НЕ перекрещивая. Что про всякие "деноминации", естественно, и говорить не приходится. И принимаем в сущем сане священников. Ну и т. д.
Извини, потом допишу.
Спаси тебя Бог!