Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Разное

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 12.08.2009 Откуда: Украина Сообщения: 3075
10.09.2012 7:37
Брат
Нет никаких печатных книг в Новом Завете, только рукописные свитки. А вы пользуетесь напечатанной Библией. Где слова Христа об этом?

Не корректные параллели, нельзя сравнивать килограммы с метрами. В данном случае речь идет об иерархии и структуре, которые Господь не оставил на откуп людям, но указал что к чему и как. Есть сфера вопросов мнений, а есть доктрина. В первом каждый поступай по удостоверению своего ума. Нарушение второго - грех.

Брат
Зачем доводить все до абсурда и быть фанатиком буквального понимания Писания: если не написано => запрещено?

1. Фанатизм = слепая вера -> плохо. Кстати, часто инославных обвиняют в том, что они навязывают и слепо принимают "американское" (еврейское) учение. Полагаю, православие с католицизмом здесь впереди планеты всей (детей не спрашивают, хотят ли они креститься, или нет).
2. Буквальное понимание текста Писаний является необходимым условием и правилом при толковании книг Писания повествовательного характера. Очень часто люди извращают учение путем буквального понимания аллегорического языка и наоборот, то, что нужно понимать буквально, толкуют символически.
3. "Если не написано - запрещено". Если Вы в это вкладываете смысл, что нельзя обходиться только одной Библией, так это обвинение не ко мне, а к Автору Писаний. Еще раз: все, что выходит за рамки учения (доктрины), изложенного на страницах Библии - грех.
Не, можно, конечно же, представить это таким образом: "Ох, тупые сектанты эти. Не написано, что можно чистить зубы, а они чистят, но по ихнему, это ж грех. Ох, тупые!"

Брат
то чисто административные функции, которые могут меняться.

Учение меняться не может. Если структура установлена Богом, то кто может ее менять? Кто мудрее? Кто авторитетнее?

Брат
Потом - видя пользу монашествующих, - появились правила, запрещающие это.

Нет никаких монашествующих в Новом Завете, человеческое установление. А по сут, таки да, люди устанавливают свои правила, этот факт Вы признаете. Иисус об этом говорил:
От Марка 7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
От Марка 7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
От Марка 7:9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
От Марка 7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
От Марка 7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
От Марка 7:12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
От Марка 7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.


Брат
Ничего необычного, сам Иисус исправлял некоторые предписания: "Вы слышали, что сказано древним... а я вам говорю..."

Ну да, ну да. Только Иисус - Законодатель, Сын Божий, Творец и Господин. И смертные простые, называемые  себя "преподобными" и "владыками", дерзают не опускаться ниже.

Брат
В жизни Церкви Христовой Сам Иисус может вносить изменения для ее же пользы.

Не, в жизни Церкви Христовой ничего, относящееся к учению, изменено быть не может. Завещание после смерти завещателя поменять нельзя, принцип такой есть. НЕ приписывайте Христу  человеческих страстей,  которые прикрываются благовидными словами. 
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua