| Admin |
| ПростоХристианин | | Она-то учит, только вот он еще не способен полноценно воспринимать это научение! | Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя... Конечно учит и назидает, но только самого себя. |
Вообще-то речь шла о матери, а я полагаю, что она вряд ли стала бы учить собственного ребенка, что ковыряться в носу нехорошо, на иностраном языке...

Впрочем, это уже частности...
| Admin |
| в нашем примере его без переводчика никто не понимает, потому он научает (если он без переводчика) только самого себя |
Тогда скажите, чему такому Дерл может научиться из своей собственной проповеди, чего он не знал до этого? Просто в этой теме так часто звучит мысль, что, мол, Дерл учит самого себя (в отсутствие Васи), что у меня невольно создается впечатление, что не все видят принципиальную разницу между говорящим на иных языках коринфянином и американским проповедником Дерлом...
| Admin |
| Но ведь нет и аргументов, 100% доказывающих, что Иисус Христос есть Бог - для свидетелей Иеговы, конечно же. Потому часто "100% аргументы" это вещь субъективная. Для кого-то есть, для кого-то нет. Вопрос в том, что считать "100% аргументами" и здесь, я думаю, мнения как раз и расходятся. |
Ну да, для некоторых и фотографии Земли из космоса все еще не являются 100%-ым аргументом, что Земля круглая!

(Причем, я говорю на полном серьезе об этом! Недавно схлестнулся на просторах интеренета с представителем какого-то неоязыческого культа, который твердо уверен, что земля плоская и покоится то ли на 3-х китах, то ли слонах, уже не помню. Просто так его учит его религия, а все эти фотографии из космоса и "байки астрономов" придуманы, типа, для того, чтобы затуманить людям мозги и скрыть от них истину...

)
Владиимр, я правда не такой!

| Admin |
| ПростоХристианин | | что переводчик учителя = учитель (для меня это все равно, что переводчик врача = врач, переводчик президента РФ = президент РФ, и т.д.) | Если врач или презедент учат, то переводчик будет соучительствовать вместе с ними. Соучастие не в должности (статусе), а в действии (научении). |
Владимир, я не писал, что они учат. Врач и президент - не учителя! Один лечит, другой управляет государством, как правило... Вот и получается, что раз переводя учителя церкви, переводчик тут же становится ее учителем, т.к. учит ее, то и переводя президента, переводчик тут же становится правителем страны, т.к. тоже управляет страной!?
И кстати, если Вы правы, и Вася, переводя Дерла, неизбежно становится учителем церкви, то тогда переводчиком в церкви не может быть не член Церкви, не так ли? Однако мы знаем, что первые церкви Христовы в России часто прибегали к услугам мирских переводчиков, за неимением таковых среди членов молодых общин. Как думаете, эта практика была греховной? Или не страшно, если учителем церкви станет мирской (лишь бы только не женщина

)?
| Admin |
Давайте попробуем ответить на вопрос который, возможно, лучше прояснят ситуацию: - Если Вася возьмет конспект проповеди Дерла (или аудиозапись), выйдет и зачитает его для церкви (по ходу переводя на русский язык), будет ли при этом Вася проповедовать и будет ли он учителем? |
Чье учение, тот и учитель! А Вася по-прежнему лишь переводчик!

Учение апостола Павла не станет автоматически моим только оттого, что я встану в собрании и прочитаю вслух отрывок из 1-го Коринфянам, например, не так ли? Моими будут только комментарии к прочитанному тексту (если будут), а слова Павла его словами и останутся, независимо от того, кто будет их читать и на каком языке...