DimaS |
От Иоанна 4:17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, От Иоанна 4:18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Почему Христос не сказал самарянке, что ей нужно вернутся к первому мужу? |
Мы не можем точно этого знать. Но мы знаем, что она не могла
иметь всех мужей в одно и тоже время.
Потому, как я вижу, скорее
всего все ее мужья умерли (ибо Иисус говорит
"было пять мужей" и все в прошедшем времени) и ей не к кому возвращаться. Либо они оставили ее (дали разводное письмо) и она не могла к ним более вернуться, либо , либо, либо...
Но по факту тот, с кем она жила, мужем ей не был (либо она не имела право на брак, либо он, либо они просто сожительствовали). И Бог не требует, чтобы человек обязательно вернулся к первой жене (первому мужу). Если человек желает оставаться один, - это его право. Если же хочет восстановить семью, тогда надо вернуться именно к жене (а не сожительнице).
И потом, мы не знаем, что именно сказал Иисус самарянке потом, когда был в их городе и учил их. Но если сказано, что:
"1-е Коринфянам 6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники..." то я думаю, что Иисус говорил об этом (о грехе блуда).
Потому
что, пользуясь такой логикой как с Павлом и повелением "впредь не
кради", можно сделать вывод, что раз Иисус ничего не сказал самарянке о
ее "сожительстве", то это (сожительство) является одобренной практикой
пред Богом.