Anatoly. |
Но, вот с высказыванием Валеры, относительно автономности, я не согласен. |
А я что, где-то тут говорил об автономности? Если же Вы об этом:
ПростоХристианин |
Так что, отвечая на твой вопрос, скажу: вмешиваться во внутренние дела другой общины вы права, конечно, не имеете, но не признавать те их решения, с которыми лично вы в корне не согласны - вполне! |
то хотелось бы знать, в чем конкретно Вы со мною не согласны? С тем, что братья одной церкви не могут вмешиваться во внутренние дела другой, или с тем, что одна община имеет право не соглашаться с теми или иными решениями другой?
Anatoly. |
Если я сейчас живу в одном городе и являюсь членом одной общины, то это не значит, что переехав жить в другой город или приехав в другой город на какое-то время, я буду в церкви того города чужаком. И если я, как проповедник, изъявлю желание подготовить к воскресенью проповедь, то препятствием к этому у меня может быть только очередность, если ее для меня не решат изменить. |
В теории я с Вами согласен, конечно, но как Вы далеки от жизненных реалий, к сожалению!.. На деле же, например, мне приходилось и чужаком быть, переехав жить в другой город, и запрещенным к проповедованию по причине несогласий с самопровозглашенным "руководством" той церкви по тем или иным вопросам, а вовсе не по вопросам очередности...
Anatoly. |
А вот автономность делает общины изолированными друг от друга. |
Не совсем так. Вот, как выше Сергей Дыгало сказал, у нас в Краснодарском крае и Адыгее (фактически, это одна территория), например, несколько общин. Мы все автономны, но вовсе не изолированы (кроме одной, которая сама себя заизолировала ото всех, но то разговор особый)! И собрания друг друга посещаем, и в курсе всех событий друг друга, и взаимопомощь присутствует!.. Но вот навязывать свое мнение друг другу мы даже и не пытаемся! Потому что среди наших церквей нету больших и меньших общин, но они все равны. Вот это и есть автономность в действии!
Anatoly. |
И горе-старейшины творят в своих общинах что захотят. Я знаю пример того... |
Я тоже знаю примеры того! Но это уже проблема не автономности церквей, а самих этих "горе-старейшин"! И да, Вы думаете, что в деноминациях, где нет автономности, нет таких вот "горе-старейшин"? Еще сколько! Так что отсутствие автономности - не панацея от человеческой глупости отдельных "горе-старейшин", ИМХО!