Однозначно, выбор формата сбора пожертвований относится к сфере целесообразности, и не может быть причиной для разделения.
Что касается корзинок, то эта форма кроме озвученных минусов имеет свои плюсы. Например, это дает возможность провести сбор как коллективное служение, что теряется при использовании ящика "где-то там в углу" (без сарказма говорю). Люди могут услышать слово воодушевления и наставления, вместе (разве не для этого собрание, чтобы делать что-то вместе?) помолиться за это служение. Ну а то, что кого-то настораживает или кому-то неприятен такой формат, то это можно решить простым объяснением сути происходящего. Я знаю, что некоторым не особо нравится христиаское пение (говорю не о качестве пения, а о содержании), то нужно ли не петь? Понятно, что сравнениия не совсем в одной весовой категории, несколько различные аспекты затрагиваются, но есть и определенный параллелизм.
Лично я, как проповедник, за то, чтобы использовался "ящик где то там в углу". Это бы позволило мне добавить время для проповеди!