CONDOR |
коллив | А уклончиво ответил, дескать, что тебе в моём имени, ибо оно чудно ... |
Проблема в том, что это традиционный перевод... В свитке же ясно видно, что Человек, боровшийся с Иаковом... точнее Иаков с ним боролся, назвал своё имя и имя это - Пеле то есть Чудный. Пеле используется раз в Танахе всего лишь несколько раз и всегда указывается как имя или часть имени. Если Вы сравните свитки торы и Исайи, то увидите, что там и там стоит Пеле и это имя Чудный , а не типо "имя моё чуднО". Так что внимательно читате Писания, прежде чем так безаппеляционно заявлять про уклончивость. ... |
И мне все же интересно!
http://nev-tanah.info/tora/br/br-32/
29 И спросил Йааков, сказав: “Скажи же мне имя твое”. И он сказал: “Зачем спрашиваешь об имени моем?” И благословил он его там.Я не вижу, чтоб ангел озвучил свое имя?
Сейчас проверю в другом месте, минуту!
Как видите и даже фразы нет намекающей, что ангел даже попытался назвать свое имя!
Вы ошиблись, это в случае с Маноем, ангел сказал, что имя его прекрасно!
17. И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.
18. Ангел Господень сказал ему:
что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно.(Книга Судей 13:17,18)
Давайте и тут проверим!
То есть смысл тот же самый, ангел и тут не назвал своего имени!
Да и понятно, так как все верные служители не ищут себе славы, и если в случае с Маноем ангел просто был посланником который передал инструкции о ребенке который должен был родится, Маной собирался принести жертву Богу и ангел посчитал неуместным акцентировать внимание на своем имени!
Вместе о котором вы говорите акцент сосредоточен на другом имени!
Вот как то так!