Galukd |
Вотв опрос, с которого началсь беседа: От Иоанна 10:24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Этот вопрос касается не веры Христа, а природы Его личности. |
Нет. Христос, по понятиям евреев, должен был быть человеком, на подобии Моисея и Давида.
Поэтому их вопрос не касался природы его личности, а его роли. Как в своё время с Иоанном Крестителем.
От Иоанна 1:19 И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?От Иоанна 1:20 Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.От Иоанна 1:21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.От Иоанна 1:22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?Galukd |
Вначале Христос говорит им о их проблеме, которая мешает им видеть и слышать От Иоанна 10:25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 10:26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. От Иоанна 10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. От Иоанна 10:28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. От Иоанна 10:29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. |
Здесь он говорит о своём служении, которое получил от Бога, как в своё время Моисей и Давид.
Galukd |
Потом Он отвечает на их вопрос: От Иоанна 10:30 Я и Отец - одно. Они не принмиают этого ответа, но они понимают что Он сказал. Именно поэтому:
От Иоанна 10:31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. |
Потому что поняли его слова так же, как их сегодня понимает христианство, что он говорил о природе своей личности. Что однако было не так.
А о том, что человек может быть с Богом единомыслен, им и в голову не приходило. Как сегодня христианам.
Galukd |
Иисус с помощью вопроса хочет все же помочь им понять их ошибку:
От Иоанна 10:32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? |
Все пророки показывали добрые дела от Бога. Но Иисус бпоказал больше добрых дел. Вот и вся разница.
Galukd |
Они отвечают на Его вопрос, и ответ этот демонстрирует понимание ими смысла слов Христа: От Иоанна 10:33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. |
Именно потому, что поняли его слова так же, как их понимает христианство, что он говорил о природе своей сущности.
Galukd |
Далее Иисус Христос показывает им их непоследовательность и дает им снова возможность увидеть реальное положение вещей: От Иоанна 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? От Иоанна 10:35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - От Иоанна 10:36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?От Иоанна 10:37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; От Иоанна 10:38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. |
Чем показал, что он не претендует на роль Бога, а только на роль сына. Как было обещано Давиду.
Galukd |
Однако и это не помогло, их сознание осталось прежним, что и проявилось в идентичных прежним действиях: От Иоанна 10:39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, |
Потому что его учение не соответствовало их понятиям. А тогда никакие добрые дела не могут убедить.
Galukd |
Итак, в качестве вывода общий взгляд: На вопрос о Личности (кто ты?) Иисус дает ответ: "Я такой же, как Отец". |
Нет. Иначе он не сказал бы:
От Матфея 19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?От Матфея 19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. ...Чем он ясно отмежевался от Бога.
Нет, здесь он имел в виду именно единомыслие. Как это пишет и Иоанн:
От Иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.Явил делами.
Galukd |
В глазах иудеев это богохульство. |
Потому что поняли его слова так же, как их сегодня понимает христианство, что он говорил о природе своей сущности.
Интересно, что у тех евреев и сегодняшних христиан одинаковое понятие этих его слов. На одном духовном уровне? Одного духа?
Galukd |
Однако Иисус Христос не только не отговаривает их от этой мысли, но продолжает настаивать, что они понял Его праивльно (что было бы действительно богохульством, если бы не соответстовало реальности). |
Неправда. Он не настаивал на том, что они его правильно поняли. Наоборот, говорит, что они его понимают неправильно.
От Иоанна 8:43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.Он говорил иносказательно, духовно, а они понимали буквально, по плотскому. Как в последствии христианство.
Galukd |
Видно также, что "Я и Отец - одно" равнозначно: "Делать себя Богом", "Я - Сын Божий", "Отец во Мне и я в Нем". |
Нет, это не равнозначно делать себя Богом, а говорит только о единомыслии.
Galukd |
В конце концов, именно за это Его и распяли. |
Потому что поняли его "по христиански", что для них конечно было богохульство. В отличае от язычников, привыкших к тому, что их боги принимают человеческий облик.
Деяния 14:11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.Деяния 14:12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
Galukd |
А не за "единство цели". |
Единомыслие! Что тогда евреям, и сегодня христианам, не по зубам.
1-е Петра 3:8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;1-е Коринфянам 1:10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
К Филиппийцам 2:2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;Деяния 4:32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.