| alexsel |
| Я искренне надеюсь , что мой брат возлюбленный Д.Галюк выскажет своё мнение по вопросу темы . |
Всенепременно =)
Хотя это может сделать каждый. Если вкратце, то дары духовные действуют, кончено же. Вопрос только в том, какие?
1) Вот отрывки в Новом Завете, где используется слово
χάρισμα – «дарование, дар (благодати), дарованное даром». 1. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10).
2. «ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашому» (Рим. 1:11).
3. «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих» (Рим 5:15).
4. «И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих пре ступлений» (Рим. 5:16).
5. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).
6. «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим. 11:29).
7. «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры» (Рим. 12:6).
8. «так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:7).
9. «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7:7).
10. «Дары различны, но Дух один и тот же» (1 Кор. 12:4).
11. «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные язики» (1 Кор. 12:28).
12. «Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1 Кор. 12:30).
13. «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Кор. 12:31).
14. «при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2 Кор. 1:11).
15. «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:14).
16. «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1:6).
2) Вот основные отрывки, где упоминаются конкретные дары:
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении;
увещатель
ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли,
начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
И
иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых,
пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные,
также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
Говорит
ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую
дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому
слава и держава во веки веков. Аминь.