Однажды один канатоходец устроил показательные выступления на Ниагарском водопаде. Был протянут канат над пропастью и, совершенно без страховки, смелый человек, имя которого не упоминается, ходил по этому канату, удивляя и восхищая публику. Зрители, стоявшие по обе стороны водопада аплодировали герою, выражая ему своё почтение. И вот канатоходец обратившись к публике спросил: «Верите ли Вы, что я смогу пройти по канату, толкая впереди себя тачку?» Мнение публики разделилось, кто-то верил, а кто-то сомневался. Тогда он взял тачку и, толкая её впереди себя, прошёл по канату с одной стороны пропасти, на другую. Зрители были в восторге, уже никто не сомневался в способностях этого смельчака. Снова канатоходец обращается к зрителям и спрашивает: «Верите ли Вы, что я смогу пройти по канату, толкая впереди себя тачку, в которой будет находиться человек?» «Верим, верим», – кричали зрители. «Тогда один из Вас пусть садится в тачку, я сделаю это прямо сейчас». Думаете, нашёлся хоть один желающий? Нет, никто не решился сесть в тачку. Почему? Чего не доставало тем людям, которые кричали «верим»? Вера же у них была, они сами об этом заявили. Но веры не достаточно, чтобы решиться на такой безумный поступок. Здесь уже необходимо доверие. Есть ли разница между верой и доверием? Да, на этом примере мы можем видеть, что вера и доверие – разные вещи. Сегодня огромное количество людей говорят о своей вере в Бога, но только малая часть из них готова сесть «в тачку», чтобы Бог перевёз их через пропасть. Они утверждают, что Бог может это сделать, они верят в это, но сами пробовать не желают. Доверять Богу это ни одно и тоже, что верить в Его существование. Вот почему много людей разочаровываются в Боге и готовы отказаться от веры в Него. Им не хватает доверия, с которым можно было бы пойти дальше во взаимоотношениях с Небесным Отцом. Вот почему столько неудач в нашей жизни, вот откуда наши не исполнявшиеся надежды и разрушавшиеся мечты. Мы думали, что Бог может всё сделать без нашего участия, но Ему нужно, чтобы мы сели в эту «тачку», в которой мы будем в безопасности. Он может перевести нас через жизненные невзгоды, через горе и страдание, через кризисы и пропасти, но… Вы сядете в эту «тачку», или нет? |