Теокоммунист |
А общественные отношения зависят от морального уровня общества. |
Они зависят от текущих потребностей возросшего населения, научно-технического прогресса и многих других факторов (среди которых имеется и мораль).
Теокоммунист |
Подъём духовного состояния общества людей служит распаду общества? |
Я говорил о духовном возрастании не общества, а отдельно взятых людей.
И что же тебя здесь удивляет?
То, что духовность удаляет человека из общества и ведёт, таким образом, к распаду общества?
Удивляешь ты меня, ты же взрослый мужик и ещё не понял этого?
Возрастание духовности открывает человеку никчёмность нашего мира и всех человеческих страстей, целей.
И ты понимаешь, что важно только одно, прожить свой век не причиняя окружающим вреда (по возможности), не наступая никому на пятки, не расталкивая локтями.
И когда придёт твой час покинуть этот мир, принять это без сожаления как освобождение, ибо не о чем сожалеть покидая этот мир.
Разве только о том, что ты в юности по глупости уже нарожал других мучеников.
Это, как я думаю, понимали и Иисус, и Павел.
А те, кто имеют такое понимание, обществу не нужны.
Детей они не создают, а государству нужны граждане.
Страсти ими не обладают, а государству нужны люди потребители - секса, вина, еды, товаров и т.д.
Не только я так думаю.
Вся история христианства нам показывает последователей Иисуса, удалившихся от мира, юродивых, пустынников.
Полагаю, в древнем Израиле хорошо поняли опасность для государства идей Иисуса и поспешили его предать не просто смерти, а позорной смерти.
Дабы отбить охоту у других подражать назарянину.
Теокоммунист |
Тебе разъяснили. |
Ты не понял.
Меня не отругали и не говорили, что я поступил плохо.
Мне со смехом рассказали, что произошло с теми тварями и что означает смерть.
Но я не смеялся. Я не желал тварям того, что сделал с ними. Мне их было жаль и досадно за себя. И то раскаяние сохраняется во мне и сегодня.