Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
10.06.2017 18:33
странник
Давайте повнимательнее посмотрим на упомянутые при рассмотрении Пункта 2 заповеди (мицвоты) письменной Торы:

52-я заповедь из разряда «не делай» запрещала браки с язычниками, не допуская возможности через родственника (мужа, жену, мать, сестру, невестку) отойти от Единого Живого Бога в идолопоклонство (см. Суд. 3:5-7, 3 Цар. 11:3-8, Езд. 9:11,12);113-я заповедь из разряда «не делай» запрещала работать на первородном животном, которого должны были принести в дар Господу. 

Все первородное от человека до скота посвящалось Творцу в воспоминание об искупленных первенцах, которые были спасены посредством заместительной жертвы - пасхального агнца, символизирующего Христа, при выходе евреев из Египта (см. Втор. 15:19, Втор. 14:23, Исх. 13:12, Чис. 18:15,17, также главу «Моисей и Иисус»); 69-я заповедь из р - да «делай» предписывала за совершенный грех приносить в жертву животное без порока (см. Лев. 4:27,28, Лев. 5:5-10).

Мы видим, что эти заповеди ветхозаветного Писания, вместе с подобными им, теперь стали не нужны, будучи исполненными служением Иисуса.

Однако, многие предписания закона Моисея не потеряли своей актуальности и до сего дня. Посмотрите, часть заповедей (мицвот) из Пятикнижия Моисея повторяются в Новом Завете:

184-я заповедь из р-да «не делай»: «Никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота» (Лев. 7:26), в Новом Завете (НЗ) эта заповедь изложена следующим образом: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови» (Деян.15:29, см. также Деян. 21:25);

232-я заповедь из р - да «не делай»: «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим» (Втор. 15:7), в НЗ – «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3, см. также Евр. 13:16, Гал. 6:10, 1 Ин. 3:17);

249-я заповедь из р - да «не делай»: «Не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев. 19:11), в НЗ – «Отвергнув ложь, говорите истину» (Еф. 4:25, см. также Кол. 3:9);

304-я заповедь из раз-да «не делай»: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего» (Лев. 19:18), в НЗ – «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Рим. 12:19, см. также 1 Пет. 3:9, 3 Ин. 1:11);

316-я заповедь из раз-да «не делай»: «Начальника в народе твоем не поноси» (Исх. 22:28) – в НЗ – «Начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5, см. также Еф. 6:5-8, 1 Пет. 2:13-15, Рим. 13:1-5, Тит. 3:1,2);

350-я заповедь из раз-да «не делай»: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» (Лев. 18:22) – в НЗ «Они сквернили сами свои тела… мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга» (Рим. 1:24,27);

205-я заповедь из раз - да «делай»: «Обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев. 19:17), в НЗ – «Согрешающих обличай перед всеми» (1 Тим. 5:20, см. также Мф. 18:15, Тит. 2:15);

210-я заповедь в разряде «делай», 5-я заповедь Декалога: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12) – в НЗ – «Почитай отца твоего и мать» (Еф. 6:2, см. также Кол. 3:20, Мф. 19:19, 2 Тим. 3:2).

А кто вам разрешил сортировать заповеди закона на актуальные и неактуальные? Закон неделим!

Второзаконие 4:2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую.

Второзаконие 27:26 Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! ...

Так было до Христа, и так оно и осталось.

К Галатам 3:10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

К Галатам 5:3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 10.06.2017 18:36

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua