Попробую высказать свое скромное мнение |
«5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
» (Бытие 6:5,6)
«8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
» (От Марка 2:8)
Именно в сердце человека рождаются помышления, которые и определяют истинную сущность его. |
«11 Дни мои прошли; думы мои - достояние сердца моего - разбиты.» (Иов 17:11) «9 Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих,
-» (Второзаконие 4:9)
«4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
» (Второзаконие 6:4-6)
Сердце человека помнит, но избирательно. |
«21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.
» (Исход 4:21)
«4 Ибо Ты закрыл сердце их от разумения, и потому не дашь восторжествовать [им].
» (Иов 17:4)
«2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
» (От Иоанна 13:2)
«6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
» (К Галатам 4:6,7)
Бог, при Своем желании, непосредственно воздействует на сердце человека меняя его поведение. Воздействовать на сердце человека может и дьявол. |
«3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
» (Исход 28:3)
«9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
» (3-я Царств 3:9)
«10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, 11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, 12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
» (Притчи 2:10-12)
В сердце человека пребывает мудрость, в разуме знание – имеем человека различающего добро и зло. |
«27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
» (Притчи 20:27)
«7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
» (1-я Царств 16:7)
Дух сканирует сердце человека. |
«12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;» (От Луки 8:12) «15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
» (От Луки 8:15)
Сердце как нива на которой проростают семена (слова).
Только слова Божии и только в добром и чистом сердце дают добрые плоды. |