Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
udal
30.04.2017 9:56
Иеффай
От Матфея 10:38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.===Верность этого стиха подтверждается параллельными местами:От Матфея 16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
От Марка 8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
От Луки 9:23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Оставим Кассиана и поспешим к истине: Синодальный перевод верен, а остальные - врут. Если добавить "не" в стих, то люди, подпавшие под его определение станут банальными "внешними", а так - злобные, наглые, лицемерные, двуличные, трусливые подонки-крокодилы!

Дорогой Иеффай! Параллельные места кратко поясняют условия следования за Христом, не выполнив которые человек не может за Ним следовать. Т.е. кто следует, отвергается себя и берет крест. Подробные условия следования содержатся во всех книгах НЗ. В Матф.10:38 содержится одно условие следования - взятие креста. Предположим, мы добавили туда еще одно - отвержение себя, и получаем:

Кто не отвергнется себя, берет свой крест и следует за Мною... Так будет переведено на английский и немецкий языки, а по-русски получается бессмыслица.

Иеффай
Если добавить "не" в стих, то люди, подпавшие под его определение станут банальными "внешними", а так - злобные, наглые, лицемерные, двуличные, трусливые подонки-крокодилы!

"Не" ничего не меняет. Следование за Христом это значит только следование по Его пути и никак иначе. Кто не берет креста, тот и не следует.

Иеффай
Вернёмся к Кассиану и прошлому стиху: кому-то Бог ослепил глаза специально! Повторю: меня этот стих обжёг.

Одни и те же тексты разные люди могут воспринимать по-разному. У всех есть в Библии любимые места (для меня это Псалом 130). Я, когда читала Матф.10:38, мысленно приписала еще одну частицу "не" для современного русского языка, подумав, что только тогда эта фраза имеет смысл.
Сообщение отредактировал udal - 30.04.2017 10:44

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua