Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
TikTak
16.04.2017 16:04
Stas
Говоря эти слова (см. ниже), Иисус отменяет ветхозаветные заповеди, устанавливая новые заповеди (которых не было в Ветхом Завете)? Конечно, да!

31 Вы слышали, что сказано древними: если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе...
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного...
(Матф.5:27-45)

Самое интересное, что в приведенных словах не говорится о Законе, а о том, что сказано "древними". Кто это "древние"? В десяти заповедях нет ни повелений о разводе, ни речи о клятвах, ни всего того, что здесь цитирует Христос. Это был закон, данный при становлении Израиля, как отдельного государства. Гражданский закон, данный бывшим рабам. Они были с жестоким сердцем. Об этом и говорит Сам Христос:

Мар. 10:4-9 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. 5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. 6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. 7 Посему оставит человек отца своего и мать 8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. 9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua