Антонина Егоровн |
Если не сложно против Субботы Бога Иеговы выложить истину, то я по пробую разобраться в вашем противостоянии, хотя вы доказываете, что вы не противник Субботы. И если вам не трудно, напишите. |
Хорошо!
Давайте начнем с самого начала, согласны!?
Что такое слово "суббота" - оно произошло от еврейского слова "шават" - отдыхать или прекращать работу или воздерживаться от работы!
В Ветхом завете, слово суббота обозначало - последний день недели, седьмой год и пятидесятый год - юбилейный год, 14 Нисана - Пасха, 15 Нисана, 21 Нисана, 6 Сивана - Пятидесятница, 1 Этима, 10 Этима - День Искупления, 15 Этима и 22 Этима!
То есть суббота - это не только 7, последний день недели!
Но почему то все об этом умалчивают, если соблюдать субботу, то всю!!! Или может я в чем то ошибаюсь?
Теперь вернемся к повелению соблюдение субботы, кому было велено?!
16. и пусть хранят
сыны Израилевы субботу, празднуя субботу
в роды свои, как завет вечный;
17.
это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
(Книга Исход 31:16,17)
Прямым текстом сказано знамение между Иеговой и Израильтянами, которые должны были передаваться из рода в род!
Вы понимаете - знамение между Богом и Израилем и все другие народы к нему не имеют ни какого отношения!
За нарушение субботы по Закону человека предавали смерти!
Теперь давайте разберемся более глубже, что такое суббота и зачем Бог дал ее не просто людям, а именно Евреям!
Сам Бог про себя дал такую информацию:
1. Так совершены небо и земля и все воинство их.
2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал,
и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Книга Бытие 2:1-3)
То есть мы видим, что сам Бог трудился и после своих трудов отдыхает, то есть такое устройство от самого Бога!
Только отмечу, что дни в которые Бог трудился не длились 24 часа, а длились тысячелетия!
И то, что Адаму и Еве, а так же их потомкам не велено было отмечать субботу!
И мы подошли к тому, а когда и главное почему было велено отмечать кому то субботу и в чем смысл то?
15. и
помни, что ты БЫЛ РАБОМ в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
(Книга Второзаконие 5:15)
Тут четко и ясно, Бог связывает субботу данную Евреям с их рабством в Египте в котором они прибывали работая без отдыха каждый день, то того момента пока их Бог не вывел и не дал постановление о субботе, в которую они должны были в отличии от рабов отдыхать!
И чтоб они не просто отдыхали, а помнили кто их освободил от оков рабства, непосильного труда и унижения!
1. И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
(Книга Исход 16:1)
23. И он сказал им: вот что сказал Господь:
завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
24. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
25. И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
26. шесть дней собирайте его, а в седьмой день — суббота: не будет его в этот день.
27. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать — и не нашли.
28. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
29. смотрите,
Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.
30.
И покоился народ в седьмой день. (Книга Исход 16:23-30)
То, что Закон о субботе был дан именно Евреям после выхода из Египта, а не когдато там раньше можно судить по тому, когда был нарушен закон о субботе:
32. Когда сыны Израилевы были в пустыне,
нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; 33. и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34.
и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. 35.
И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
36. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
(Книга Числа 15:32-36)
То есть люди еще даже не понимали точно, что надо делать с тем кто нарушал повеления о субботе!
И заметьте, в древние времена возможно и исчислялись дни семи дневными периодами, НО субботнего дня не было, он появился только после выхода из Египта!
То есть этот день стал у Израиля днем отдыха, в который они отдыхали, но не просто отдыхали а полностью его посвящали Иегове, при этом радуясь и веселясь и в благодарность принося жертвы, за то, что Иегова сделал их свободными!
И в этот день могли работать только священники исполняя службу Иегове!
И конечно было сверх наглостью откидывать такую щедрость от Иеговы и просто что либо делать в этот день - это сверх неуважение к Богу, за что и предавали смерти!
Так же в субботу были ограничены так же и передвижения!
29. смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто
не выходи от места своего в седьмой день. (Книга Исход 16:29)
Теперь давайте еще раз рассмотрим, какую пользу давала суббота Израилю!
1. Очевидно отдых от работы, в который можно было восстановить свои силы!
2. Можно было изучать законы и постановления, а так же обучать им своих детей!
4. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5. и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8. и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9. и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Книга Второзаконие 6:4-9)
Но когда Евреи перестали чтить субботы, Бог освободил от них землю и сама земля наверстала свои субботы:
31. города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших;
32. опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней;
33. а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.
34. Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои;
35. во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
(Книга Левит 26:31-35)
И что случилось? Иудеи опять попали в рабство, где им просто не давали отдыхать и святить субботы!
20. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и
были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского,
21. доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, з
емля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. (Вторая книга Паралипоменон 36:20,21)
Теперь мы подошли к самому главному, должны ли христиане соблюдать субботы которые соблюдали Иудеи?
Начнем с Иисуса, Господа нашего который соблюдал субботы, НО ведь он был Иудеем и в Писании сказано, что Иисус исполнил весь Закон - он Единственный исполнил его, в том числе и субботы!
А суббота - это неотъемлемая часть Закона!
А что говорится про всех Христиан?
4. потому что
конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
(Послание к Римлянам 10:4)
То есть мы освобождены от Закона данного Иудеям, частью которого так же есть суббота!
6. но ныне, умерши для закона, которым были связаны,
мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. (Послание к Римлянам 7:6)
8. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви;
ибо любящий другого исполнил закон. 9. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10. Любовь не делает ближнему зла;
итак любовь есть исполнение закона. (Послание к Римлянам 13:8-10)
То есть нам христианам не нужно исполнять то, что было велено Иудеям по закону, закон у нас написан на сердцах!
А кто говорит, что надо придерживаться закона, и будет судим по закону:
10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот
становится виновным во всем. 11. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то
ты также преступник закона. (Послание Иакова 2:10,11)
Жертва Иисуса Христа полностью стерла закон для нас:
13. и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14.
истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту…(Послание к Колоссянам 2:13,14)
А кто держится закона, тот отвергает жертву Христа!
И по этой причине и еще по другой, для христианина все дни одинаковы!
4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5.
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. 6.
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
(Послание к Римлянам 14:4-6)
Апостолы ни когда не требовали соблюдения субботы, их требования к христианам четко изложены тут:
28. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас
НИКАКОГО БРЕМЕНИ БОЛЕЕ, кроме сего необходимого:
29.
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
(Деяния св. Апостолов 15:28,29)
О субботе ни слова и не удивительно, так как суббота часть Закона!
То есть суббота как и весь Закон данный Евреям остался в прошлом, хотя Иудеи не принявшие Иисуса как спасителя до сих пор придерживаются Закона и в том числе и суббот - это и понятно!
А мы христиане?
Давайте вспомним главу 2 Бытия которые я приводил выше, где сказано, что Бог сел почить в день седьмой!
Вы можете прочитать послание Евреям 3 и 4 главу, где Павел рассказывает, что когда Бог вывел Израиль из рабства, он их водил по пустыне 40 лет и хотя Евреи как бы имели закон о субботе, НО! За свои послушания, они не вошли в Божий покой, который в сто раз больший чем покой данный в седьмой день недели!
18. Против кого же клялся,
что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19. Итак видим, что
они не могли войти за неверие. (Послание к Евреям 3:18,19)
7. ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
8. «не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
9. где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое.
10. Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал:
это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, 11.
и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». (Псалтирь 94:7-11)
Понимаете, вас Бог приглашает в свой покой, в субботу которая намного величественнее, тех суббот которые были у Евреев, а вы по незнанию откидываете приглашение Иеговы, жертву Иисуса и упрямо цепляетесь, за то, что отжило? И потеряло всякий смысл!
28. Скажи им: живу Я, говорит Господь:
как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; 29. в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
30.
не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;
31. детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели,
32. а ваши трупы падут в пустыне сей;
33. а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;
34. по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день,
дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. 35. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.
(Книга Числа 14:28-35)
Иегова дал покой только кому Иисусу Навину и Халеву, которые понимали истину и видели дальше чем остальные:
44.
И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.
(Книга Иисуса Навина 21:44)
8. Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то
не было бы сказано после того о другом дне. 9.
ПОСЕМУ ДЛЯ НАРОДА БОЖИЯ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО. 10.
ИБО, КТО ВОШЕЛ В ПОКОЙ ЕГО, ТОТ И САМ УСПОКОИЛСЯ ОТ ДЕЛ СВОИХ, КАК И БОГ ОТ СВОИХ. 11.
Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Послание к Евреям 4:8-11)
Теперь вы понимаете, что когда я посвятил себя Иегове, я вошел в Божий покой и пребываю в нем, вся моя жизнь, каждый день, каждый час, каждая минута - это субботство, мне не надо как Евреям отмечать и святить один день в неделю, а все кто так поступает, похожи на тех кто остался в пустыне, Иегова пригласил войти их в настоящую субботу в которой он сам почивает - а вы не хотите, выбирая другую ту которая принадлежит Закону, а не исполнение Закона несет проклятие!
И вы не желаете даже покориться Божией праведности!
3. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией…
(Послание к Римлянам 10:3)
И по этой причине Иисус и сказал, что он Господин субботы
8. ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Св. Евангелие от Матфея 12:8)
Так как Иисус принесенный в жертву, как и Иисус Навин в свое время, ввел людей сейчас в субботний покой Бога, а в будущем в полной мере приведет в Обетованный Край - Рай!
И субботний Божий покой в полной мере описан вот как:
1. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий:
се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. 4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
(Откровение Иоанна Богослова 21:1-4)
Так, что вас Бог так же приглашает в свой покой!
А и добавлю, по этой причине мы и исполняем волю Иеговы, сказанную через его сына иисуса:
19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)
И мы все как единое целое и день и ночь занимаемся этим и по этой причине нас не любят, так как мы посвящаем не один день в неделю Богу, а мы всю жизнь посвятили Иегове!