Христиане почитают Иисуса Сыном Божьим, помазанным Богом (Христом, Мессией), и этому есть формальные обоснования: «Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, … Иисус говорит ей: это Я, …» (Ин.4-25,26). Можно бы здесь возразить, сказав, что Иисус говорил от имени Христа – «Ибо Я говорил не от Себя …» (Ин.12-49). Однако, объявивший себя апостолом, Павел, в своём 1-м послании к Тимофею (2-5) заявил: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Так что, если опираться на букву библии, посредник между Богом и людьми – Христос, и он человек по имени Иисус. Далее богословская мысль сделала Иисуса Богочеловеком, а ещё далее одной из трёх Ипостасей Бога (Троицы), Богом Сыном. Однако такой концепции не соответствует многое в библейских текстах. Апостол Иоанн ничего не пишет о зачатии Иисуса, а его стихи о Слове можно трактовать по-разному. Марк (ученик апостола Петра) также ничего о зачатии Иисуса не пишет. Лишь у собирателя чужих рассказов Луки (ученика Павла) много подробностей о божественном зачатии Иисуса. Да у неизвестного Матфея кратко это упоминается. Но если бы Иисус был уже в утробе Марии Богом, зачем бы о Нём написали: «Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое …» (Ис.7-15)? Да и многие высказывания Иисуса противоречат такой концепции. Бог Сын в христианском богословии считается равным Богу Отцу и Богу Святому Духу, а Иисус постоянно подчёркивал своё неравенство: «Дана Мне всякая власть …» (Матф.28-18), «О дне же том или часе никто не знает, … ни Сын, но только Отец» (Мар.13-32). И апостол Петр не говорит об Иисусе, как Боге: «Бог был с Ним» (Деян.10-38). Так что, никак Иисус на статус Бога и Ипостась Троицы не тянет. А, исходя из идейного содержания библии, он и Христом-посредником не является. Библия полна иносказаний и буквальное восприятие текстов ведёт к заблуждениям. Так, рождение, по сути, отделение части себя. Разве человек Мария могла родить Бога? Разве Бог – часть человека? Плоть от плоти его или дух от духа его? Конечно, нет! А вот рождение Отцом Сына – это отделение (выделение) Богом части Себя в созданный Им мир. Той части, что помазана (предназначена) Им на вечное царствование (торжество жизни) в Царстве Небесном (мире духов). Но «Бог есть дух…» (Иоанна 4-24), а значит и рождает духа! Выходит что Христос» не человек, а дух, и проявление Бога в нашем мире. Учитывая то, что дух невидим, то «увидеть» его можно лишь в словах и поступках человека. Это и означает исповедовать Христа, пришедшего во плоти (или Бога во плоти). А увидеть Христа, это увидеть Сына, а увидеть Сына – увидеть и Отца. Вот почему Иисус упрекал Филиппа, говоря: Я столько времени с вами, а ты говоришь – покажи нам Отца (это не цитата). А коли Иисус говорил правду и творил добро, то Христос – это дух устремления к правде и добру. Именно он – посредник между нами и Богом («во всяком народе … поступающий по правде приятен Ему» Деян.10-35). Именно он помазан (предназначен) для вечного царствования. Именно он спасает душу от губительного греха. Христос – это дух в человеке, проявляющийся в правдивых словах и добрых поступках. Подтверждений такого понимания в библии немало: «… Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Матф.10-20). «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14-6), «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14-1), «Я и Отец – одно» (Ин.10-30), « … верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; …» (Иоанна 14-12). Последняя цитата указывает на то, что Иисус не единственный, через кого может говорить и действовать Бог. Нам известно немало героев, отдавших свои жизни ради других, и все они заслуживают нашей любви и благодарности. На мой взгляд, слова: «Сын Божий», «Святой Дух», «Дух Божий», «Дух истины», «Утешитель», «Спаситель» являются синонимами слова «Христос» (он же «Мессия», «Помазанник», «Царь»). Таково, на мой взгляд, правильное понимание идейного содержания библии, которое верующим трудно обрести по причине книжного многословия. А насколько та или иная религиозная книга соответствует истине, может показать лишь реальность (земная или загробная).
Думаю, что все люди от рождения имеют в себе Христа («Царствие Божие внутрь вас есть» Луки17-21), но сами же изгоняют его. Христос взывает к нам через совесть, но люди закрывают на неё глаза. Нередко приходится слышать, что правда и совесть у людей разная. Так надо поступать, хотя бы, по той правде и совести, что имеем. Только и всего.
Что же касается антихриста, то это слово появляется в посланиях апостолов без какого-либо пояснения. Видимо, апостолы так обозначали противников Христа. Исходя же из выше сказанного о Христе, можно прийти к выводу, что антихрист – это дух в человеке, проявляющийся в лживых словах и злых поступках.
Надо полагать, в душах большинства из нас Христос сосуществует с антихристом, что нарушает нашу целостность. Не потому ли хорошим здоровьем обычно отличаются святые люди и отпетые негодяи? А вот остальным свойственно страдать различными соматическими и психо-неврологическими расстройствами. И плохо, если в целях оздоровления человек обращается не ко Христу, а к антихристу.