Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
11.04.2011 12:34

Развернутый ответ займет много времени, поэтому я кратко.

Слова «завет» и «закон» не всегда означают одно и то же. Завет - это договор, закон – свод правил и постановлений. Хотя эти слова используются часто взаимозаменяемо (особенно в общении), следует видеть разницу между ними. Например, в Библии, особенно в той ее части, которую мы называем «Ветхим Заветом», встречается много случаев, когда Бог вступал с кем-то в завет (договор). Эти договоры могли быть условными или безусловными, то есть, иногда Бог заключал завет без всяких условий ос стороны людей (ближе к обещанию, клятве), или заключал договор на определенных условиях и обязательствах сторон.

Например:

Бытие 9:8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
Бытие 9:9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
Бытие 9:10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
Бытие 9:11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

То же самое касалось патриархов:

Исход 6:2 И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
Исход 6:3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем `Бог Всемогущий', а с именем Моим `Господь' не открылся им;
Исход 6:4 и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.

Договор Бога с Израилем уже включал в себя условия («если»). Его суть в следующем:

Исход 19:5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
Исход 19:6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

(см. Исх. 24:1-8).

Поэтому, следует уточнить, речь идет о Ветхом Завете, как договоре, который Бог заключил с израильским народом у горы Синай, или о Законе, который Бог им дал там?

Сообщение отредактировал Galukd - 11.04.2011 12:35

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua