| Теокоммунист |
| Михаил Кот | | Что же касается других писаний, то они имеют большое значение для научений и наставлений в вере и доброй деятельности, так как написаны теми, кто познал Бога и приобрёл мудрость от Него. Но отличие их от Слова в том, что они не имеют в себе духовного (внутреннего) смысла. |
Вы имеете в виду послания Апостолов? |
Да я имею в виду послания Апостолов, и другие книги Ветхого Завета, которые не вошли в выше приведенный список. Для более полного понимания привожу выдержки из работы Сведенборга "Учение о милосердии в вере":
72. Поскольку человек живет после смерти в вечности, и его ожидает жизнь, соответствующая его любви и вере, то из этого следует, что из любви к человеческому роду Бог открыл то, что будет вести к этой жизни и будет содействовать спасению человека. То, что Бог открыл, пребывает с нами как Слово.
73. Поскольку Слово является откровением Божьим, то оно Божественно в целом и в каждой части, ибо исходящее от Бога не может быть иным.
74. То, что исходит от Бога, спускается через небеса к человеку, и поэтому на небесах оно соответствует мудрости ангелов, обитающих на небе, а на земле соответствует пониманию людей, живущих на земле. Поэтому в Слове есть внутренний или духовный смысл для ангелов и внешний или природный смысл для людей; от этого происходит соединение небес с человеческим родом через Слово.
75. Подлинный смысл Слова не понятен никому, кроме просвещенных; просвещенными же являются только пребывающие в любви к Господу и в вере в Него; ибо внутренние начала таковых возвышаются Господом в свет неба.
76. Слово по букве не может быть понято без помощи учения, составленного из Слова просвещенными. Ибо буквальный смысл Слова приспособлен к пониманию даже простых людей; поэтому учение, происходящее из Слова, должно служить им светильником.
77. Книгами Слова являются все книги, имеющие внутренний смысл; книги, не имеющие внутреннего смысла, не являются Словом. Книгами Слова в Ветхом Завете являются пять книг Моисея, книга Иисуса, книга Судей, две книги Самуила, две книги Царств, Псалмы Давида, Книги Пророков Исаии, Иеремии, Плач Иеремии, Иезекииля, Даниила, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии; а в Новом Завете – это четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; а также Книга Откровения.
В русском Синодальном переводе четыре книги Царств соответствуют двум книгам Самуила и двум книгам Царств.