Итак я повторю свой вопрос: ты готов пожертвовать свою жизнь в подтверждение того, что ты говоришь?
Смотри, что говорит о себе Сократ: "Я знаю только то, что я ничего не знаю!".
А все значимые фигуры ВЗ и НЗ(от Авраама и Моисея до Ванечки Крестителя и апи Паши)?
"Земля и пепел!", "Негодный!", "Окаянный!" и таскать дрова и топить печь.
И вот пришел Мессия. Согласись, что было бы логично для Него иметь подобное мненье о Себе: будучи выше всех, у Него должно было быть и более приземленное мненье о Себе. Как боле совершенный в нравственном плане, Христос должен был в самобичевании превзойти все живших до Него и всех, кто будет жить апосля!
А что ты видишь?
Смотри: "
Кто обличит меня в неправде?" (Ин. 8:46), "...
идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин. 14:30), "
Я свет миру" (Ин. 8:12), "
Аз есмь путь и истина, и жизнь" (Ин. 14:6).
Он требует личной преданности Себе:: "
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 10: 37).
Он требует мученичества за Свое ученье: "
Будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня… Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется… не бойтесь убивающих тело… кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я… потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф. 10: 17–18, 21–22, 28, 33, 39).
Вопрос: разве кто-нибудь еще мог требовать любовь к Себе вплоть до самоотречения? НИКТО И НИКОГДА!
А Иисус Христос МОГ!
Прикинь, сколько людей пожертвовали всем ради Христа (даже свей жизнью!), поверив в сказанные Им слова.
Ежели бы Его заявления о Себе не соответствовали действительности, то Иисус был бы самой мерзкой личностью в истории, приведя так много людей к столь огромным жертвам!
При условии, что Он - НЕ Бог!
Но в том то и дело, что Иисус Христос - Бог!..