Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Citya
01.08.2016 9:35
коллив
Ситя, мне помнится, вы хотели поговорить о том, что такое душа. И как я понял, вы придаете большое значение написанному " ... и стал человек душою". Ну так давайте рассудим по тому, что написано по этому поводу в книге /а написано скудно/ и тому, как мы сами представляем себе себя.

Скудно, да а еще в Библии скудно написано, что такое нос, рука, нога и зубы!

Для меня эти понятия понятны и просты но если вы строите свою веру на мифах, сказках, легендах, рассказах, мирских книгах и фильмов - то тут можно философствовать до бесконечности!

коллив
В книге написано -" ... и создал Бог человека из праха земного ...". Как видим, человеком книга называет некую бездушную заготовку из грубой /видимой/ материи.

Ну и?

коллив
И далее - " ... и вдохнул Бог в человека дыхание жизни ...". Отсюда следует, что Бог вдохнул в заготовку некую животворящую энергию.

А можно проще сказать, заставил дышать, как например утопающий утонул и его, чтоб спасти вдыхают воздух и начав дышать утопающий оживает!

А животворящая энергия называется дух бога, его можно сравнить с электричеством, например телевизор вомкнули в розетку, и телевизор заработал!

коллив
А затем - "... и стал человек душою живущей".

коллив
Я не придаю никакого участия самого человека в работе Бога /как это следует из ваших слов/. Бог создал живого человека

Но вы сами только, что расписали, что Бог создал не живого человека, живым он стал только после того как Бог вдохнул в него дыхание жизни!

коллив
и тот стал отныне / стал считаться/ душою живущей.

А руки у него стали считаться руками, ноги ногами а голова - головой - логика железная!

коллив
Заметим, что в книге любой живой организм /а не только человек/ называется живущей душою.

И при том у живых организмах также головы называются головами, уши ушами а зубы зубами! И что?

коллив
А что же дальше?

А дальше Бог поселил Адама в Раю!

коллив
Дальше живая заготовка /уж простите мне такую вольность/

За что вас извинять, за то, что вы пишите сначала, что Бог создал как вы написали: " Как видим, человеком книга называет некую бездушную заготовку из грубой /видимой/ материи. " и тут теперь пишите совсем обратное: "Дальше живая заготовка" - вы просто определитесь, заготовка которая была создана была живая или нет!

коллив
знакомится с окружающим миром.

Вы уже полностью заблудились, когда "заготовка" - стала душой, только тогда она стала знакомится с окружающим миром или вы себя считаете заготовкой?

коллив
То есть загружается информацией.

Совершенно верно с невероятной скоростью, например мы грешные в отличии от Адама, но и то, наш мозг получает около 1 000 000 единиц информации каждую секунду!

коллив
В книге об этом написано так - " ... и Бог наблюдал, как назовет Адам тот или иной предмет.

В какой книге? Я знаю что в Библии написано вот, что про то что и как называл Адам:

19. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 
20. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым;
но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 
(Книга Бытие 2:19,20)

Так что я не понимаю про какие вы предметы пишите и про какую книгу говорите?!

коллив
Таким образом, в живой заготовке, в процессе взаимодействия с окружающим появляется нечто новое, под названием разум, а в зависимости от волевых устремлений, дух человека.

Что то новенькое это вы в какой книге про заготовки читали в которых со временем появляется разум и дух?!

Интересно как ваша заготовка могла передвигаться(живая заготовка) - не имея разума и своей воли(духа) - вы какие то фантастические книги читаете!?

коллив
Но здесь, если быть буквоедом, легко увидеть терминологическое несоответствие.

Несоответствие, да то что вы пишите - это нелепость которой даже слово сложно подобрать, чтоб вас не обидеть! 

коллив
Ведь у Екклесиаста духом называется то, что возвращается к Богу после смерти человека.

И что, отключив телевизор от источника питания, можно сказать, что ток вернулся на атомную станцию!

тут ребенок поймет!

коллив
А исходя из всего сказанного мною, это следовало бы назвать душою.

Вы просто сами не понимаете своей философии - а Библия говорит, что живой человек и есть душа!!

коллив
Ведь возвращаться может то, что получено от Бога /дыхание жизни/.

Если бы вникали в то о чем пытаетесь рассуждать то могли бы тогда узнать, что слово дух - по еврейски руах а по гречески пнеума происходит от слова пнео - дышать или дуть - это основное значение слова дух, но так же под словом дух есть и другие значения! В бытие 2:7 использовано слово нешама которое имеет более узкое значение дышать!

Слово душа - по еврейски нефеш или по гречески психе в Библии означает человека или животного или жизнь человека или животного!

Эти два слова не имеют ни чего общего, так, что вникните в простые вещи и не путайтесь в них!

Это в сказках и в мифах, душа может вернуться к Богу, а в Библии такого нет, жаль что вы так плохо ее знаете!

коллив
Однако, не следует на это обращать внимание, ведь все исходящее от Бога /духа/ есть дух.

?????????? А этим вы что хотели сказать? Я вас перестаю понимать, вы какую книгу читаете?

От Бога может исходить милосердие, защита и т.п - это что дух?

коллив
Как и то, что формируется в живой заготовке в процессе анализа понятий о мире, которые суть дух

Этот набор слов мне вовсе не понятен!

коллив
В высказываниях же Иисуса ясно видно Его понимание живой жизни, как души.

Выше я вам написал, что одно из понятий слова нефеш/психе - жизнь!

коллив
А вот родить в себе свыше Он предлогал Никодиму именно дух.

Не знаю какую вы книгу читаете, но попробуйте почитать Библию в которой НЕ говорится, что Никодиму иисус сказал родить в себе свыше дух!

Вы или специально манипулируете понятиями или ни чего не понимаете - второе простительно!

Иисус говорил о рождении свыше

1. Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. 
2. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. 
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 
9. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? 
(Св. Евангелие от Иоанна 3:1-9)

Конечно понятно, что вы не понимаете смысла сказанного Иисусом, но хочу отметить, что Иисус не говорил в себе рождать дух, он говорил о рождение от духа!

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua