Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
коллив
31.07.2016 21:28
Ситя, мне помнится, вы хотели поговорить о том, что такое душа. И как я понял, вы придаете большое значение написанному " ... и стал человек душою". Ну так давайте рассудим по тому, что написано по этому поводу в книге /а написано скудно/ и тому, как мы сами представляем себе себя. В книге написано -" ... и создал Бог человека из праха земного ...". Как видим, человеком книга называет некую бездушную заготовку из грубой /видимой/ материи. И далее - " ... и вдохнул Бог в человека дыхание жизни ...". Отсюда следует, что Бог вдохнул в заготовку некую животворящую энергию. А затем - "... и стал человек душою живущей". Я не придаю никакого участия самого человека в работе Бога /как это следует из ваших слов/. Бог создал живого человека и тот стал отныне / стал считаться/ душою живущей. Заметим, что в книге любой живой организм /а не только человек/ называется живущей душою. А что же дальше? Дальше живая заготовка /уж простите мне такую вольность/ знакомится с окружающим миром. То есть загружается информацией. В книге об этом написано так - " ... и Бог наблюдал, как назовет Адам тот или иной предмет. Таким образом, в живой заготовке, в процессе взаимодействия с окружающим появляется нечто новое, под названием разум, а в зависимости от волевых устремлений, дух человека. Но здесь, если быть буквоедом, легко увидеть терминологическое несоответствие. Ведь у Екклесиаста духом называется то, что возвращается к Богу после смерти человека. А исходя из всего сказанного мною, это следовало бы назвать душою. Ведь возвращаться может то, что получено от Бога /дыхание жизни/. Однако, не следует на это обращать внимание, ведь все исходящее от Бога /духа/ есть дух. Как и то, что формируется в живой заготовке в процессе анализа понятий о мире, которые суть дух. В высказываниях же Иисуса ясно видно Его понимание живой жизни, как души. А вот родить в себе свыше Он предлогал Никодиму именно дух.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua