Mykola |
У нас есть повеление подчиняться законам государства и позволение делать всё то, что требуют эти законы, кроме того, что противоречит воле Божьей. Регистрация церкви попадает в эту категорию. |
Не совсем так. Кажется, религиозная община даже не обязана ставить в известность о своем существовании власть. Другое дело, что это будет ограничивать ее в деятельности. Но закон не требует регистрации, это точно.
Mykola |
Право собственности вообще является одним из базовых прав человека — нам отдан во владение весь мир, но очерчены и границы имущества («есть своё, есть чужое; чужого не пожелай» и т. д.) и я не представляю себе, какой бы принцип мог ограничить это правило. Кроме того, это вообще не имеет отношения к организации — владение зданием, Библиями, машиной, компьютером и т. д.. Есть пример, что церковь владела чем-то (и из этого уделяла нуждающимся). Этого достаточно, чтобы обосновать владение церковью всем, что угодно, кроме вещей, неугодных Богом (к каковым помещение не относится). |
Получается так: в одном случае мы руководствуемся принципом, и средства для осуществления этого принципа подходят, даже если они в Библии не прописаны. В дургом случае, хотя есть принцип сотрудничества. но средлство не подходит, потому что в Библии не прописано.
Mykola |
И, конечно, ты уже сам понял, что оба твоих примера из другой категории — ни регистрация, ни владение зданием не вносят изменений в _организацию_ церкви, то есть не добавляют новых органов. |
Это факт. Я упоминал об этом не в связи с организацией, а для того, чтобы продемонстрировать избирательность подхода.
Mykola |
Где написано? :) Я не думаю, что в Библии есть нечто подобное. А касаемо законов государства, то в данном случае они имеют более низкий приоритет, чем закон Божий — идите по всему миру и научите все народы: без границ, без ограничений. |
А если одно другому не противоречит? Другой пример, расклеивание объявления на столбах (запрещено). Можем оправдать, что Бога нужно слушаться больше? Но ведь Бог не повелевает клеить объявления на столбах. И государство не запрещает приглашать в собрание. Просто утсанвлаивется определенный порядок, который вполне объясним с точки зрения здравого смысла (то есть, это можно понять).