Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Mykola
27.12.2010 16:49
Galukd
Mykola
Нет, создание и участие библейских миссий (среди общин Церкви), которые преследуют своей целью распространение Евангелия не является допустимым. Причина — на это нет библейского позволения.

Похоже на то, что нет библейского разрешения на регистрацию церкви в органах власти, на владение собственным помещением (нет ни заповеди, ни примера).

Нет, брат, не похоже :)

У нас есть повеление подчиняться законам государства и позволение делать всё то, что требуют эти законы, кроме того, что противоречит воле Божьей. Регистрация церкви попадает в эту категорию.

Право собственности вообще является одним из базовых прав человека — нам отдан во владение весь мир, но очерчены и границы имущества («есть своё, есть чужое; чужого не пожелай» и т. д.) и я не представляю себе, какой бы принцип мог ограничить это правило. Кроме того, это вообще не имеет отношения к организации — владение зданием, Библиями, машиной, компьютером и т. д.. Есть пример, что церковь владела чем-то (и из этого уделяла нуждающимся). Этого достаточно, чтобы обосновать владение церковью всем, что угодно, кроме вещей, неугодных Богом (к каковым помещение не относится).

И, конечно, ты уже сам понял, что оба твоих примера из другой категории — ни регистрация, ни владение зданием не вносят изменений в _организацию_ церкви, то есть не добавляют новых органов.

Galukd
Mykola
Естественно, сотрудничество общин допустимо и хорошо, но без создания над- и околоцерковных организаций.

Я верю в то, что любое образование, которое берет контроль над поместной церковью (имеется ввиду аспект руководства, принятия решений, организация деятельности и т.п., речь не идет о взаимоотношении государство-церковь), является недопустимой с библейской точки зрения.

Аминь.

Galukd
Поэтому, если миссия контролирует церковь, или даже церковь, которая принимает участие в работе миссии, не может контролировать эту работу, использование вкладываемых ею средств и т.п., - это не соответствует воле Бога, это не правильно допускать.

Аминь.

Galukd
Может я ошибаюсь, но раньше мне говорили, что по закону религиозная организация в статусе поместной общины имеет право осуществлять свою деятельность только на административной территории, где зарегистрирована (село, район города или город).

Где написано? :) Я не думаю, что в Библии есть нечто подобное. А касаемо законов государства, то в данном случае они имеют более низкий приоритет, чем закон Божий — идите по всему миру и научите все народы: без границ, без ограничений.

Galukd
Для того, чтобы работать на другой территории, нужен статус фонда, миссии и подобное. Если так было и так есть, то любая непосредственная деятельность, например нашей поместной церкви в других областях Украины согласно законодательству будет незаконной.

Тем хуже для Украины и наших законов. Нам «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам», поэтому это требования закона есть беззаконием с точки зрения Библии; о нём можно забыть.

Galukd
С одной стороны, можно сказать, что мы можем не подчинятся этим законам, потому что Бога нужно слушаться больше. С другой стороны, государственный закон не запрещает верить в Бога и проповедовать, но только упорядочивает это.

Если он упорядочивает, ограничивая больше, чем ограничил Бог, то… брат, никаких других сторон тут нет :)

Galukd
Это я о практической необходимости миссий.

Нет такой необходимости.

Galukd
Конечно, если что-нибудь греховно само по себе, то никакая причина не может оправдать грех.

Ну, это само собой.

Galukd
Но в данном случае, если три (или больше) общины создают миссию (назовите как угодно), каждая из них сама контролирует участие в этой работе, а не наоборот, эта организация фактически выполняет функцию координирования и приобретает юридическое право осуществлять работу общин, почему нельзя рассматривать ее как средство или форму взаимосотрудничества?

Потому что Бог установил форму существования групп христиан и форму управления поместной церковью и работу общин имеет право осуществлять сама община, объединяя усилия с другой или другими, но без образования других _организаций_ для проповедования.

Организация может, например, быть акционерное общество, где отдельные христиане являются акционерами, а деньги, полученные за проданные акции, идут на создание христианского телецентра или издательства — потому что заниматься телевещанием или книгоизданием — не есть работа церкви. Но для выполнения работы церкви — проповеди Евангелия — никакие другие организации не нужны.

Galukd
Только по той причине, что не упоминается в Библии? Так там многие вещи не упоминаются, которые мы используем (кое что я уже упоминал). 

Только по той причине, что Бог установил формы организации христиан для выполнения Его повеления проповедовать.

Пример: Mission Resource Network в Москве провела конференцию. Вот описание этой конференции (http://moibog.ru/content/view/85/73/). Суди сам, насколько библейские идеи там преподавались.

Существует ли хороший пример такой миссии?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua