Mykola |
Нет, создание и участие библейских миссий (среди общин Церкви), которые преследуют своей целью распространение Евангелия не является допустимым. Причина — на это нет библейского позволения. |
Похоже на то, что нет библейского разрешения на регистрацию церкви в органах власти, на владение собственным помещением (нет ни заповеди, ни примера).
Mykola |
Естественно, сотрудничество общин допустимо и хорошо, но без создания над- и околоцерковных организаций. |
Я верю в то, что любое образование, которое берет контроль над поместной церковью (имеется ввиду аспект руководства, принятия решений, организация деятельности и т.п., речь не идет о взаимоотношении государство-церковь), является недопустимой с библейской точки зрения. Поэтому, если миссия контролирует церковь, или даже церковь, которая принимает участие в работе миссии, не может контролировать эту работу, использование вкладываемых ею средств и т.п., - это не соответствует воле Бога, это не правильно допускать.
Может я ошибаюсь, но раньше мне говорили, что по закону религиозная организация в статусе поместной общины имеет право осуществлять свою деятельность только на административной территории, где зарегистрирована (село, район города или город). Для того, чтобы работать на другой территории, нужен статус фонда, миссии и подобное. Если так было и так есть, то любая непосредственная деятельность, например нашей поместной церкви в других областях Украины согласно законодательству будет незаконной. (Если кто-то знает об этом больше, поделитесь, пожалуйста). С одной стороны, можно сказать, что мы можем не подчинятся этим законам, потому что Бога нужно слушаться больше. С другой стороны, государственный закон не запрещает верить в Бога и проповедовать, но только упорядочивает это.
Это я о практической необходимости миссий. Конечно, если что-нибудь греховно само по себе, то никакая причина не может оправдать грех.
Но в данном случае, если три (или больше) общины создают миссию (назовите как угодно), каждая из них сама контролирует участие в этой работе, а не наоборот, эта организация фактически выполняет функцию координирования и приобретает юридическое право осуществлять работу общин, почему нельзя рассматривать ее как средство или форму взаимосотрудничества? Только по той причине, что не упоминается в Библии? Так там многие вещи не упоминаются, которые мы используем (кое что я уже упоминал).