Сергей. |
Богдан, может быть вы попробуете обосновать ваше понимание слов: "дела веры" и " дела закона"? |
Здравствуйте, Сергей. Вряд ли я, не обладающий вашим красноречием, смогу обосновать свое понимание слов: "дела веры" и " дела закона". Попытаюсь лишь рассказать как я понимаю эти слова. Для начала, предлагаю присмотреться к своему поведению. Что движет человеком в повседневной жизни, что "заставляет" его совершать определенные поступки? Я так понимаю, - вера. Человек искренне верит что принятие пищи и воды позволяет жить организму. Нельзя лезть в огонь и прыгать с большой высоты - человек верит, что навредит себе. Отобрать что либо у слабого и преклонение перед сильнейшим, так же действие веры. Человек все делает с верой, что такие дела ведут к личному благополучию и самореализации. Но, как говорит пословица: человек предполагает, а Бог располагает. Вот Бог и избрал себе народ и дал этим богоизбранным человекам заповеди - законы социального поведения. Тем самым обязал народ Израиля к исполнению дел закона. Израильтяне оказались под ярмом закона; потому что их вера часто вступала в конфликт интересов с заповедями Закона.
Поэтому, я понимаю "дела веры", как действия человека в согласии со своей верой. А "дела закона", это вынужденные действия человека, не согласующиеся с его верой.