Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Авденаго
12.06.2016 19:12
Два различных закона и, соответствующие им, два различных служения. И ещё хочу добавить: два различных закона и, соответствующие им, два различных рода заповедей. "Закону" (Еф 2:15), данному Моисею на святой горе, соответствуют заповеди, которые по своей сущности являются буквой - да ещё и "смертоносными буквами" (2Кор 3:6-7). "Закону Духа жизни", т.е. "Закону Христа" соответствуют "заповеди Мои" (Ин 14:15). Они могут быть схожи с заповедями Декалога по названию. но не по сущности своей. Поэтому и сказано ап.Иоанномв 1Ин 2:7-8: "Пишу вам не новую заповедь, но заповедь, которую вы имели от начала:заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу,что истинно в Неми и в вас". "Новая" потому, что сущность у этой заповеди новая: она уже не "буква", написанная на камне, но "дух и жизнь" (Ин 6:63), написанная на "скрижалях сердца" (2Кор 3:3). И как сущность у них разная, то и действие по отношению к ним разное. Если "ветхую букву" (Рим 7:6), "ветхий человек" (Рим 6:6) исполнял, то "новую заповедь" (1Ин 2:8) уже "новый человек" (ибо "ветхий человек" ко времени рождения "нового" уже мёртв) не исполняет,а принимает и сохраняет в новом своём сердце. Сами подумайте разве можно человеку сотворить "новую заповедь"? - Слово Христа, т.е. "дух и жизнь" (Ин 6:63) можно только сохранить! Разве Иисус Христос в Ин 14:15 говорил об исполнении Его новых заповедей? - Но именно так ошибочно и понимают многие из нас слова Его: "соблюдите заповеди Мои", когда читают этот стих в синодальном переводе. Когда я прочитал на древнегреческом языке, то там оказалось совсем другое: "сохраните заповеди Мои". Почему-то многие из нас думают, что слово "соблю дать" идентично слову "исполнять". Да, конечно, эти слова в современном языке сливаются. Вот, к примеру: "соблюдайте правила дорожного движения. Соблюдайте дистанцию". Но вот в древности они означали не всегда одно и тоже. Вот пример, подтверждающий это: "соблюдайте и делайте;" (Мф 23:3). Здесь ясно видно различие между "соблюдать" и "делать (т.е. исполнять)". Итак, кто же из нас действительно послушен Истине (1Пт 1:22)? - Тот, кто "исполняет", или тот, кто "сохраняет"? - Для себя я уже нашёл ответ в Лк 8;15. И это согласно духу Евангелия. Вы ведь не будете возражать, что послушный и "верный раб" и есть та "добрая земля" в 15 стихе. Так вот про них сказано: "А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят (а не исполняют) в чистом и добром сердце и приносят плод". Плод этот не от дел закона, не от дел человека, но от дел Духа,т.е. от Слова Божьего, Христа, посеянного, вселившегося в нас. Это слово и действует в вас верующих (1Фес 2:13). Итак, получается, что "все (не в исполнении, а) в сохранении заповедей" Христа-Бога (1Кор 7:19).
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua