Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Михаил Кот
06.05.2016 11:41
Assistance
Какое имя, почему и как оно должно святиться?

Если разговор зашел об именах то давайте начнем с начала:  что значит слово Бог?

Выражение «Бог» происходит из санскритского “bhaga”, что значит «наделяющий, дарующий» и происходит из существительного “bhagas”, что значит «достояние, богатство».;

Греческое выражение “theos”  и производное от него латинское “deus” происходит из глагола “theein”, что значит «бежать»;

Английское God  и немецкое Gott происходит из глагола который древние понимали как « падать на колени, преклоняться».

Евреи, забыв после вавилонского пленения как произносится, вообще заменили тетрограмму ЙХВХ, «Я есть, Сущий», которая была у них в древних текстах на слово Иегова добавив к нему гласные из слова Адонаи (Господь).

В действительности же под именем Бога означается:

Имя Бога означает Божественное, которое исходит от Бога, и посредством которого Ему поклоняются.

В духовном смысле имя Божие означает всё церковное учение целиком, извлеченное из Слова, по которому к Господу обращаются и поклоняются ему. Всё оно сведено в имени Божьем.

Его имя означает Его богослужение.

Следующие отрывки показывают, что Слово и всё, что церковь извлекает из него, таким образом, всё богослужение, есть имя Божие.

От восхода солнца будут призывать имя Мое. Исаия 41:25. Ибо от восхода солнца до заката велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему. А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Иеговы не стоит уважения". И пренебрегаете Моим именем, и приносите искалеченное, хромое и больное. Мал. 1:11-13. Ибо все народы ходят, каждый во имя своего Бога; а мы будем ходить во имя Иеговы Бога нашего. Михей 4:5. Да поклоняются Иегове в одном месте, которое Он изберет, чтобы пребывало там имя Его. Втор. 12:5,11,13,14,18; 16:2,6,11,15,16.

под Именем Бога в Слове означается Бог со всем Божественным, которое в Нем и исходящем от Него, и так как Слово есть Божественным исходящим, то оно есть Именем Бога, и так как все Божественно, называемые духовным Церкви, исходит от слов, то они суть тоже Именем Бога. По этим объяснениям можно видеть, что разумеется во Второй Заповеди Десятисловия под "Не оскверняй имени Бога" (Исх. XX, 7) и в Молитве Господней под "Да святится Имя Твое" (Матф. VI, 9). Подобное же означается Именем Бога и Господа во многих местах Слова того и другого Завета, как в Матф. VII, 22; X, 22; XVIII, 5, 20; XIX, 29; XXI, 9; XXIV, 9, 10. Иоанн, I, 12; II, 23; III, 17, 18; XII, 13, 28; XIV, 14, 15, 16; XVI, 23, 24, 26, 27; XVII, 6; XX, 31, и сверх того в других и во многих местах Ветхого Завета.

Имя Иисуса Христа, однако, означает искупление в целом, и Его учение в целом, таким образом, спасение в целом. Иисус означает спасение в целом путем искупления, Христос - спасение в целом с помощью Его учения.

Выражение "имя Господа Иисуса Христа" в Слове означает не что иное, как признание Его и жизнь в соответствии с Его заповедями. Это, и не что иное, подразумевается под именем Господа, в частности, в следующих местах:

Иисус сказал: Будут вас ненавидеть за имя Моё. Матф. 10:22; 24:9,10.

Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. Матф. 18:20.

Всем, кто принял Его, Он дал право стать детьми Божьими, если верят в имя Его. Иоанн 2:23.

Многие уверовали в имя Его. Иоанн 2:23.

Неверующий в Него уже осуждён, потому что не уверовал в имя единородного Сына Божьего. Иоанн 3:18.

Веруя, будете иметь жизнь во имя Его. Иоанн 20:31.

Ты много перенёс ради имени Моего, и не изнемог. Откр. 2:3.

Кто может не заметить, что в этих отрывках имя Господа означает не просто Его имя, а признание Его Искупителем и Спасителем, и послушание Ему, наконец же, веру в Него? 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua